16:56
Москва
23 августа ‘17, Среда

Илюмжинов переизбран на пост президента FIDE

Опубликовано
Текст:

В понедельник в норвежском Тромсе состоялось избрание президента Международной шахматной федерации (FIDE). Пост руководителя организации сохранил за собой Кирсан Илюмжинов. Он набрал почти вдвое больше голосов, чем знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

Как передает портал Chess-News, 51-летний Илюмжинов получил 110 голосов представителей стран, входящих в федерацию. За Каспарова проголосовал 61 делегат.

«Благодарю Каспарова за участие в этой избирательной кампании», – сказал Илюмжинов после победы.

На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших выборам, да и в последние самые горячие дни стороны обменивались заочными обвинениями в нарушениях правил игры, передает агентство «Р-Спорт». Каспаров обвинял Илюмжинова в том, что тот использует средства FIDE для проведения предвыборных поездок и агитации, а в ответ были слышны обвинения, что Каспаров посулил некоторым лицам и компаниям крупные финансовые средства в случае победы – в нарушение законодательства ряда стран.

В последний раз позиции сторон разошлись в середине июля. Организаторы шахматной олимпиады (сторонники Илюмжинова утверждали, что там засели люди из штаба предвыборной кампании Каспарова) неожиданно отказали в участии в олимпиаде женской сборной России, как и представителям еще восьми стран. Поводом стало несвоевременное оформление заявки. Илюмжинов личным правом, данным ему уставом FIDE, решил, что все сборные, пожелавшие участвовать в олимпиаде, примут участие в ней. На это тут же не преминул отреагировать Каспаров, заявивший, что одна страна нарушает права других членов федерации.

Кирсан Илюмжинов, с 1993 по 2010 год возглавлявший Республику Калмыкия, впервые был избран президентом FIDE в 1995 году и с тех пор остается на этом посту. В 2010 году конкуренцию ему пытался составить Анатолий Карпов, но получил лишь 55 голосов делегатов против 95 у Илюмжинова.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама