00:40
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Мутко: оргкомитет ЧМ-2018 не устраивают цены на стадион в Калининграде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта России и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года не устраивают предполагаемые цены на строительство стадиона в Калининграде, и если правительство региона готово доплатить из своего бюджета за тот проект, который оно хочет, то проблем нет.

Властям Калининграда предложено еще раз посмотреть на место возведения стадиона с точки зрения адекватности и своевременности. Альтернативным местом строительства стадиона было названо место нынешнего стадиона «Балтика».

«Прерогатива выбора места за правительством региона. Конечно, мы не можем из Москвы диктовать. У всех есть свои градостроительные планы. Правительство РФ приняло программу, где есть четкие ориентиры: условно предельная стоимость стадиона. Если она будет увеличиваться, то в рамках бюджета, который есть. Те предполагаемые цены, которые появляются, нас устроить не могут. Если правительство готово доплатить из своего бюджета за тот проект, который оно хочет, то проблем нет», – заявил Мутко агентству «Р-Спорт».

«Есть бюджет, за который мы не можем выйти. Нужно понимать, сколько понадобится инвестиций, чтобы место было адаптировано под строительство стадиона. Если не сможете ответить на эти вопросы, то давайте примем решение и заменим место. Или построим на месте существующего стадиона, или это будет другое место в городе Калининград», – добавил Мутко.

Власти рассматривают несколько вариантов

Губернатор области Николай Цуканов заявил, что калининградские власти рассматривают несколько вариантов размещения стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, один из этапов которого будет проходить в столице самого западного российского региона.

Ранее генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин на заседании «Дискуссионного клуба» в РЭА имени Плеханова сообщил, что калининградские власти должны до конца недели определиться с местом строительства стадиона, на котором пройдут матчи. Ожидается, что стадион с рабочим названием «Арена Балтика» на 35 тысяч мест будет построен в Калининграде на острове Октябрьский.

«Сегодня ведутся переговоры, рассматриваются несколько вариантов, но подчеркну, большинство министров и замминистров, которые приезжали к нам в регион – и они отразили это в протоколе – считают оптимальным место на острове. Мы ведем экономические расчеты, насколько вся инфраструктура будет обеспечена финансированием. Сроки нам понятны, мы в эти сроки обязательно впишемся», – сказал губернатор.

По его словам, для окончательного решения, где именно должен быть построен стадион к мировому первенству, необходимо дождаться результатов государственной экспертизы, которую в настоящее время проходит проект стадиона.

В конце августа московская компания «ГлобалЭлектроСервис» завершила работы первого этапа строительства футбольного стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, в рамках которого произвела отсыпку более 1,6 млн кубометров песка и смонтировала почти 1,8 млн погонных метров дрен.

Площадь спортивного сооружения составит 21,8 гектара. Ожидается, что после проведения ЧМ-2018 объект будет преобразован в многофункциональный культурно-деловой комплекс, включающий в себя стадион уже на 25 тысяч мест, гостиницы, фитнес- и конференц-центры, офисы.

Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года по итогам голосования исполкома ФИФА в швейцарском Цюрихе 2 декабря 2010 года. Мировое первенство примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама