13:29
Москва
21 мая ‘19, Вторник

«Макларен» условно дисквалифицирован на три гонки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Макларен» условно дисквалифицирован на три гонки «Формулы-1» за обман стюардов на Гран-при Австралии. Наказание вступит в силу в случае повторения обмана.

Международная автомобильная федерация (FIA) условно дисквалифицировала «Макларен» на три гонки «Формулы-1» за обман стюардов на Гран-при Австралии. Такое решение принято на чрезвычайном заседании Всемирного совета автоспорта FIA (WMSC).

«Уважая открытость и честность, с которыми руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш обратился к WMSC, и внесенные им изменения в работу команды, решено отложить действие наказания, которое назначено в таких случаях. Это наказание -- отстранение команды от трех гонок чемпионата мира «Формулы-1», -- говорится в пресс-релизе FIA.

«Наказание будет применено, если появятся новые факты о случившемся (в корне меняющие суть дела. -- Infox.ru) или если в следующие 12 месяцев команда совершит повторное нарушение статьи 151c Международного спортивного кодекса», -- добавляется в нем.

На прошлой неделе «Макларен» направил федерации письмо, в котором команда извинилась за введение в заблуждение стюардов. Ранее команда заявляла, что намерена всячески сотрудничать с FIA на благо «Формулы-1». Представители «Макларена» отмечали, что спортивный директор Дэвид Райан и пилот Льюис Хэмилтон ввели в заблуждение стюардов ненамеренно. Тем не менее, Райан уже наказан командой. Его сначала отстранили от Гран-при, а вскоре и уволили. Сама команда также наказана: она дисквалифицирована по итогам Гран-при Австралии, из-за чего Хэмилтон потерял финиш на четвертом месте.

Наконец, из «Макларена» ушел один из руководителей команды Рон Деннис, который заявил, что полностью расстается с «Маклареном» и отказывается от всех постов в нем.

Инцидент в Австралии

Во время последних кругов гонки Гран-при Австралии на трассе присутствовала машина безопасности. Столкнувшиеся Себастьян Феттель из «Ред Булл» и Роберт Кубица из «БМВ-Заубер» сошли с дистанции, засыпав трассу обломками болидов. В целях обеспечения безопасности остальных пилотов на трассе появился пейс-кар. Обгоны в это время запрещены, а скорость пилотов, догнавших машину безопасности, ограничена.

Пилот «Тойоты» Ярно Трулли шел третьим, когда вылетел с трассы и оказался четвертым, пропустив вперед Хэмилтона. Болиды выстроились за машиной безопасности, однако при этом Трулли обогнал Хэмилтона. Стюарды после финиша поинтересовались у британца, а также у Райана, был ли приказ пропустить соперника, и те уверенно ответили, что нет. В результате на пилота «Тойоты» наложили 25-секундный штраф, который переместил Трулли с 3-го на 12-е место.

Из прессы стюарды узнали, что Хэмилтон пропустил итальянца намеренно, и сочли, что их первое решение принималось без учета всех обстоятельств. 2 апреля они собрались в Малайзии, где прослушали и расшифровали переговоры между «Маклареном» и Хэмилтоном, и решили, что представители «Макларена» намеренно вводили их в заблуждение. В итоге результат Хэмилтона вычеркнут из финишного протокола. На третье место в гонке вернулся Трулли, с которого сняли наложенный ранее 25-секундный штраф.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запад закрывает глаза»: сенатор раскритиковала Киев за нарушение хартии о языках
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама