11:23
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Глава ФМБА считает скандал вокруг мельдония местью за Сочи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что допинговый скандал вокруг российских спортсменов является политической акцией, спровоцированной успешным выступлением россиян на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

«Это политическая заготовка, закладка мины под нас, нам просто не могут простить триумф в Сочи», – цитирует его РИА «Новости».

Уйба также обратил внимание на то, что мельдоний, в отличие от допинговых препаратов, не разрушает функции организма, а напротив, защищает клетки от различных воздействий. По его словам, мельдоний не дает преимуществ спортсмену по отношению к тем, кто его не принимает. Уйба привел данные ФМБА, согласно которым, реальный срок вывода этого препарата из организма может достигать полугода и более.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агенства с 1 января 2016 года. По последним данным, количество положительных допинг-проб на наличие мельдония у спортсменов превысило 200. В апреле ВАДА заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что решение о включении мельдония в список запрещенных препаратов вряд ли носило политический подтекст. Об этом, по словам президента, «говорит и тот факт, что ВАДА скорректировало свою позицию». Он также подчеркнул, что «препарат никогда не относился к разряду допингов и не влияет на результаты» спортсмена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама