11:34
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Бегунья Шобухова завершила карьеру спортсменки

Опубликовано
Текст:

Российская бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, чей срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил истек в августе 2015 года, приняла решение завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу.

«Я приняла для себя решение завершить спортивную карьеру, – сообщила Шобухова ТАСС. – С января я уже тренирую детей, и возвращаться уже не хочется. Я долго ждала, когда закончится моя дисквалификация… А потом, когда все завершилось, наступило какое-то опустошение. Не могу сказать, что я устала от спорта. Просто сейчас мне хочется какой-то стабильности, поэтому и решила идти работать тренером».

Спортсменка отметила, что допинг-скандал вокруг ее имени не стал причиной ухода из спорта. «Люди возвращаются в спорт после отбытия наказания за допинг, ничего в этом необычного нет. Они также проходят допинг-контроль. Для меня этот груз не является препятствием», – сказала Шобухова.

Шобухова, которая стала первой в истории победительницей трех чикагских марафонов (ее результаты позднее были аннулированы за нарушение антидопинговых правил), стала фигуранткой крупнейшего коррупционного скандала в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В январе комиссия по этике IAAF приняла решение пожизненно дисквалифицировать бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, который, как установила комиссия, умышленно и небескорыстно скрыл факт нарушения Шобуховой антидопинговых правил.

С 23 августа 2015 года Шобухова получила право выступать на соревнованиях. 12 сентября она приняла участие в чемпионате России по полумарафону, который проходил в Новосибирске. В первом для себя старте после возвращения в спорт 38-летняя легкоатлетка заняла пятое место.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама