21:03
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Мутко связал допинговый скандал с попыткой отобрать ЧМ-2018

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что допинговый скандал с российскими спортсменами связан с чемпионатом мира 2018 года по футболу, который примет Россия.

«Одной из причин допингового скандала с российскими спортсменами является желание «копать» под футбол по поводу чемпионата мира 2018 года. Сначала зашли через ФИФА, но не получилось. Теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны», – цитирует его агентство «Р-Спорт».

По словам Мутко, на российский спорт с ноября 2015 года идет беспрецедентное давление, при этом незамеченными остаются моменты, когда лишаются аккредитаций лаборатории или отстраняются спортсмены из других стран.

Мутко подчеркнул, что министерство не могло влиять на работу возглавляемой Григорием Родченковым антидопинговой лаборатории, так как это профессиональные вещи.

«Что еще расскажет Родченков, мы не знаем, если он сам занимался покрытием проб или созданием коктейлей. Я думаю, что наши следственные органы в рамках уголовного дела многие такие вещи могут выяснить. Если он говорит, то кто-то тоже будет говорить. Все, что он рассказывает – это профессиональные вещи, на которые министерству спорта сложно повлиять. Это все происходило внутри лаборатории», – сказал Мутко.

Министр спорта России считает, что цель Родченкова – обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами. «Цель обвинений Родченкова понятна: обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами. А второе – повлиять на комиссию в том смысле, что все, что мы делаем в борьбе с допингом, неискренне, – пояснил он. – Фокус обвинения понятен. Он обвиняет тех, кто его уволил и кто пресекал его деятельность».

По словам Родченкова, он получил «допинговый» список спортсменов 21 января 2014 года, за две недели до начала Игр, и вскоре после этого отправился в Сочи, чтобы начать работу в лаборатории.

Список использовался для составления графика для каждого спортсмена во время Игр. Если кто-то из них выигрывал медаль, их пробы мочи надо было подменять. По словам экс-главы московской антидопинговой лаборатории, в этом списке значились фамилии Александра Легкова, Александра Зубкова и Александра Третьякова, а также треть всех медалистов Сочи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама