06:00
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Госдума назвала отстранение от ОИ «чистых» спортсменов нарушением прав человека

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла заявление, в котором говорится, что отстранение от участия в Олимпийских играх спортсменов, не уличенных в применении допинга, будет прямым нарушением прав человека и подорвет основы олимпийского движения.

Автором проекта постановления в связи с возможным отстранением российской сборной выступил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В заявлении парламентарии подчеркивают, что отстранение спортсменов, уличенных в применении допинга, от спортивных соревнований любого уровня вполне справедливое и заслуженное наказание.

«Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Государственной Думы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения», – говорится в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

«Казалось, времена, когда спорт пытались использовать в качестве инструмента политической борьбы, объявляя бойкоты олимпиадам и другим спортивным соревнованиям по причине политических разногласий, давно канули в лету. Однако сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории», – отметили парламентарии.

По их словам, запрет на участие в олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменам, не запятнавшим себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами объяснить нельзя.

«По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наше время», – подчеркивают депутаты.

По их мнению, такой подход способен только внести рознь и недоверие как между спортсменами различных стран, так и между их гражданами, разрушить замечательные достижения олимпийского движения и всего спорта высших достижений.

«Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в XXXI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека», – говорится в документе.

Депутаты Госдумы выразили надежду, что, «в конце концов разум возобладает над эмоциями и будет принято объективное решение, адекватное сложившейся ситуации, а не ставящее под сомнение идеалы и цели олимпийского движения и всего спорта высших достижений».

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу оставил в силе дисквалификацию за многочисленные случаи употребления допинга Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

Международный олимпийский комитет (МОК) во вторник проведет специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

В мае глава МОК Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама