10:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

ОКР назвал отстранение «чистых» российских спортсменов от ОИ-2016 недопустимым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по поводу доклада Ричарда Макларена о ситуации с допингом в российском спорте.

«Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями», – говорится в заявлении.

«Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения», – отмечается в нем.

«Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению», – отмечает ОКР.

«Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», – резюмируется в заявлении.

Доклад Макларена

Днем ранее Макларен, представляя итоги расследования в отношении ОИ-2014, заявил, что Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. В этом участвовали сотрудники ФСБ, говорится в докладе ВАДА.

Глава ВАДА Крейг Риди отдельно сообщил, что возобновление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) невозможно, пока министр спорта России Виталий Мутко и другие чиновники не будут освобождены от занимаемых должностей. Как следует из доклада Макларена, Мутко был в курсе подмены допинг-проб, а отвечал за нее заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что «должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования». Кроме того, он попросил «представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учёта её в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами».

Сам Макларен не дал никаких рекомендаций по поводу отстранения россиян от ОИ, однако за него это сделал официальный представитель ВАДА Бен Николс. «ВАДА призывает спортивное движение отказать российским спортсменам в участии в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио, до тех пор, пока не произойдет фундаментальных изменений», – заявил он.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама