16:27
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

ОКР назвал недопуск российских легкоатлетов на ОИ дискриминацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением о решении Спортивного арбитражного суда в Лозанне отказать российским легкоатлетам в праве выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. В нем критерии, по которым легкоатлетам отказали в участии, названы дискриминационными.

«Олимпийский комитет России крайне разочарован решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ОКР к Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Создан опаснейший прецедент, и с этого момента весь спортивный мир будет жить по новым законам. Эти законы ставят право любой спортивной федерации выше права любого чистого спортсмена и дают легитимные основания безнаказанно творить произвол по собственному усмотрению», – говорится в заявлении.

«Критерии, по которым IAAF не допустил к участию во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, российских легкоатлетов, мы расцениваем как дискриминацию, так как нельзя никого обязать принудительно покидать свою родину. Сегодня этот критерий, в числе прочих, признан главной международной спортивной судебной организацией законным и имеющим юридическую силу», – говорится в нем.

«Международным спортивным федерациям разрешается таким образом лишать любого спортсмена возможности жить и тренироваться в собственной стране на протяжении неограниченного никакими рамками временного периода, если он хочет принимать участие в международных соревнованиях. Решением CAS нарушаются права всех чистых спортсменов, которые с сегодняшнего дня также будут нести коллективную ответственность за вину других. Мы не ожидали, что подобное может произойти в плоскости международных правовых отношений», – отмечают в ОКР.

«Однако теперь для всех без исключения открыта новая страница в международном олимпийском движении, идеалы и принципы которого поставлены под мощнейший удар. Право чистого спортсмена отныне ничтожно, и он в любой момент может оказаться, по словам представителей CAS, «невинной жертвой». В связи с этим Олимпийский комитет России будет предпринимать все необходимые дальнейшие шаги по защите прав атлетов, никогда не нарушавших никаких правил, посвятивших свою жизнь и карьеру цели выступить на Олимпийских играх и лишенных сегодня этой мечты без какой-либо вины», – отмечается в заявлении.

Мутко надеется на МОК

Министр спорта России Виталий Мутко возлагает последнюю надежду на Международный олимпийский комитет (МОК). По его словам, МОК оставляет за собой право как на коллективное отстранение сборной России от участия в ОИ-2016, так и на коллективный допуск команды.

«Мы исходим сегодня из того, что МОК в своем решении по итогам доклада Макларена заявил, что будет придерживаться своего же заявления от 21 июля, где полнота ответственности на допуск лежит на международной федерации. Поэтому МОК оставляет за собой право принять коллективное отстранение сборной России от участия в ОИ-2016 или коллективный допуск», – сказал Мутко на пресс-конференции.

Он также отметил, что его поражает поведение представителей IAAF в ситуации с недопуском российских легкоатлетов к Играм в Рио-де-Жанейро. По его словам, организация сама уличена в коррупции, а в ней продолжают работу люди, которые стояли у истоков создания коррупционных схем.

«Мы признаем и уважаем решение CAS, это спортивная инстанция, – сказал Мутко. – Меня поражает поведение IAAF. Она сама уличена в коррупции, президент организации находится под домашним арестом во Франции, но люди, которые создавали и покрывали систему, продолжают работать. И продолжают, целясь в адрес России, чтобы увести ответственность от себя».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама