09:56
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Новое российское антидопинговое агентство получит независимое финансирование

Опубликовано
Текст:

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов заявил, что новое российское антидопинговое агентство получит независимое финансирование. По его словам, посредников быть не должно.

«Мы являемся независимой комиссией, у нас нет людей из госструктур. Мы стараемся не поддерживать контакты с представителями министерства, которые попали под «карантин». Кроме того, новое антидопинговое агентство получит прямое независимое финансирование. Ни Минспорт, ни другое ведомство не должно пропускать через себя деньги, идущие на РУСАДА. Никаких посредников больше не будет. По таким принципам работает британское агентство. Такая задача стоит, надеюсь, нас услышат», – заявил Смирнов, слова которого приводит РИА «Новости».

Смирнов также сообщил, что РУСАДА сменит совет учредителей и, возможно, совет директоров; кроме того, вероятно, будет создан наблюдательный совет организации из авторитетных людей с незапятнанной репутацией. «Откровенно говоря, мы находимся под серьезным прессингом. Все события будут развиваться очень бурно, – сказал он. – И все завершится исполкомом в декабре. У нас есть три месяца, чтобы выполнить требования МОК. В частности, нужно провести изменения в антидопинговом агентстве. Мы намерены поменять там все – и совет учредителей и, возможно, совет директоров. Есть идея о наблюдательном совете, чтобы туда вошли авторитетные люди с незапятнанной репутацией. Совсем не обязательно, чтобы они были выходцами из спорта».

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подтвердил, что правительство в ближайшее время примет решение о выводе министерства спорта из числа учредителей РУСАДА. «Мы внимательно следили за пресс-конференцией главы независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова. Услышали мнение Виталия Георгиевича относительно дальнейшей работы РУСАДА. В этой связи правительство в ближайшее время примет решение о выводе Минспорта из учредителей российского антидопингового агентства РУСАДА. Также теперь финансирование организации будет осуществляться напрямую из бюджета России. Соответствующие поправки будут в кратчайшие сроки внесены в закон «О физической культуре и спорте», – сказал Дворкович.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, а также вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 9:46
Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК».
21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.

Реклама