14:21
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Международный паралимпийский комитет не пустил россиян в квалификацию к Играм-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный паралимпийский комитет (IPC) не разрешил российским спортсменам участвовать в квалификационных соревнованиях к Играм 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).

Ранее Паралимпийский комитет России (ПКР) попросил IPC разрешить участие отечественных спортсменов под конкретные гарантии со своей стороны.

«Исполком IPC отклонил предложение ПКР об участии российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане при конкретных гарантиях со стороны ПКР», – говорится в пресс-релизе ПКР.

В сообщении поясняется, что «ПКР оставляет за собой право отстаивать законные права российских паралимпийцев в установленном порядке в соответствии с российским и международным законодательством».

В августе 2016 года IPC принял решение об отстранении россиян от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро и лишении ПКР членства в организации. Эти санкции препятствует участию российских паралимпийцев в отборочных соревнованиях на зимнюю Паралимпиаду-2018, которая пройдет в Пхенчхане.

Тупиковый путь

Председатель комитета Госдумы России по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев считает, что решение IPC противоречит олимпийской хартии и всем мыслимым нормам международного права.

«Комментарий по сегодняшнему скандалу не подразумевает полутонов и неуместного закругления дипломатическими фразами, – заявил он агентству «Р-Спорт». – Чудовищная практика «коллективной ответственности» как излюбленный инструмент многих международных чиновников, а также продолжающаяся дискриминация спортсменов по национальному признаку – это тупиковый путь, разъедающий и разрушающий сам фундамент мирового спорта».

Между тем, IPC в своем пресс-релизе сообщил, что членство ПКР может быть полностью восстановлено до Паралимпийских игр-2018, если ПКР будет отвечать критериям по восстановлению и продолжит сотрудничать с целевой группой IPC.

«ПКР пока не удовлетворяет критериям. Решение IPC не обязательно закрывает двери на возможное участие России в Паралимпийских играх следующего года. Если ПКР продолжит сотрудничать с целевой группой IPC и отвечать критериям восстановления в полном объеме до Игр в Пхенчхане, санкции с ПКР будут сняты», – говорится в заявлении IPC.

Чтобы российские спортсмены смогли выступить на Паралимпиаде, «ПКР может получить право выставить спортсменов на отборочные соревнования, или, как альтернатива, они могут получить индивидуальные допуски или квоты, которых по тем или иным причинам могут быть лишены другие страны».

Критерии восстановления членства

В ноябре 2016-го IPC сообщил ПКР критерии восстановления членства. Критерии таковы:

– ПКР должен соответствовать всем требованиям мировой антидопинговой программы (включая кодекс WADA) и антидопингового кодекса IPC;

– ПКР, IPC, международные федерации и РУСАДА должны получить возможность выполнять все антидопинговые мероприятия эффективно и без внешнего вмешательства;

– Участие спортсменов и персонала, которые находятся под юрисдикцией ПКР, не должно ставить под угрозу целостность соревнований IPC;

– Правительственные чиновники не могут и не должны занимать какие-либо должности в ПКР.

Критерии верификации должны быть выполнены в четырех областях:

– создании координационного комитета ПКР;

– управлении и структуры ПКР;

– формировании сильной антидопинговой культуры;

– антидопингового образования, тестирования и управления.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама