22:37
Москва
23 августа ‘17, Среда

СМИ сообщили о завершении расследования дела экс-президента РФБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование уголовного дела в отношении экс-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой и покойного главного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна завершено.

Им инкриминируется хищение средств в особо крупном размере (около 55 млн рублей), пишет «Коммерсант». По версии ГСУ СК РФ, Аникеева организовала хищение 36 млн рублей под проведение фуршетов и праздников, а также аренду LED-экранов в подмосковном Новогорске в 2014-2015 годах. Кочаряна посмертно обвинили в махинациях в ходе ремонтных работ в здании РФБ в 2013-2015 годах на 18 млн рублей, а также подписании фиктивных договоров на оказание медицинских услуг на 1,2 млн рублей.

Уголовное дело о хищениях было возбуждено еще 29 декабря 2015 года после заявления Андрея Кириленко, сменившего Аникееву на посту главы РФБ. Он утверждал, что в ходе аудиторской проверки в федерации были выявлены сомнительные гражданско-правовые сделки с индивидуальными предпринимателями, в результате которых федерация потеряла в общей сложности 127 млн рублей. Расследование лично курировал первый замначальника ГСУ СКР по Москве генерал-майор Денис Никандров, находящийся сейчас в СИЗО по обвинению во взяточничестве.

На начальной стадии следствия следователи подозревали Аникееву и Кочаряна в совершении 12 эпизодов мошенничества. Так, например, 16 млн рублей, как считало следствие, были похищены под договора, заключенные с супругами Журихиными, которые организовывали тренировки национальных сборных по баскетболу, а еще 8,5 млн рублей передали Журихиным для проведения дней рождения сотрудников федерации.

В свою очередь, Игорь Пинсон, согласно заключенному с РФБ договору, получил 13,5 млн рублей за монтаж рекламы, выставленной на товарищеском матче между баскетбольными сборными России и Украины в августе 2013 года. Вот только оформлен договор был через два месяца после матча.

Помимо индивидуальных предпринимателей, РФБ заключила в 2013-2014 годах целый ряд контрактов с Федерацией русского бильярда. Сотрудники ГСУ СК РФ полагают, что под съемку бильярдистами фильмов о баскетбольных тренерах Евгении Гомельском, Евгении Пашутине и Анатолии Мышкине было похищено около 5 млн рублей.

Домани скрывается из-за боязни за свою семью

Изначально в деле было четверо фигурантов. Однако материалы в отношении бывшего генерального менеджера сборной России по баскетболу Дмитрия Домани были выделены в отдельное производство в связи с его розыском. Дело Елены Силиной, занимавшейся оказанием фиктивных бухгалтерских услуг контрагентам РФБ, суд рассмотрит в особом порядке. Она заключила соглашение о досудебном сотрудничестве с прокуратурой, в рамках которого дала показания о причастности к хищениям Домани и Кочаряна. Последний скончался в октябре 2016 года, однако родственники не согласились на прекращение его уголовного преследования.

В ответ на обвинения в декабре прошлого года Домани обратился с открытым письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с Кириленко в использовании следственных органов как рычага давления. «На меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлии Аникеевой в обмен на прекращение моего уголовного преследования. Оснований для дачи показаний против нее не было и быть не может», – заявил он.

В своем обращении к Чайке Домани отметил, что сомневается в объективности расследования, опасается за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама