04:48
Москва
17 октября ‘18, Среда

Пять российских ходоков лишили права выступить на ЧМ в Пекине

Опубликовано
Фото: TASS
Сергей Широбоков
Сергей Широбоков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять российских легкоатлетов лишились нейтрального статуса, полученного ранее от Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Это решение принял совет по допингу IAAF. Оно коснулось пяти российских ходоков – Клавдии Афанасьевой, Ольги Елисеевой, Юлии Липановой, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова.

Решение об отзыве нейтрального статуса, позволяющего выступать в международных соревнованиях, связано с тем, что на прошедшем в апреле сборе в Киргизии оказался дисквалифицированный пожизненно тренер Виктор Чегин, отмечают в IAAF.

Теперь пятерка ходоков не сможет принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Пекине 4-5 мая. Россиянам Василию Мизинову и Яне Смердовой повезло, они не присутствовали на сборах в Киргизии, поэтому сохранили нейтральный статус и могут участвовать в ЧМ. Организаторы ЧМ уже уведомлены о принятом решении.

В IAAF отметили, что совет по допингу «рассмотрит их статус для участия в будущих соревнований в 2018 году, как только получит дополнительную информацию от РУСАДА».

Чегин, из-за приезда которого в Киргизию и разгорелся скандал, в свое время выстроил систему подготовки спортивных ходоков в Саранске, его ученики неоднократного становились чемпионами Олимпийских игр, побеждали на ЧМ и ЧЕ. Однако вскоре после Олимпиады-2012 20 подопечных Чегина были уличены в применении допинга. Сам тренер получил пожизненную дисквалификацию в феврале 2016 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мимо Euro-2019 и ОИ-2020: молодежная сборная России снова не смогла
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама