01:23
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Команды «Формулы-1» победили FIA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная автомобильная федерация (FIA) согласилась не вводить в «Формуле-1» добровольный лимит командных трат на уровне £40 млн. Все команды, участвующие в «Формуле-1», сохранят свои места и не будут проводить альтернативный чемпионат. Кроме них в гонках примут участие три новые команды -- «Кампос», «Манор» и US F1.

Сегодня в Париже собрался Всемирный совет FIA, который решил сохранить в 2010 году регламент, действующий в нынешнем сезоне, с поправками, согласованными до 29 апреля. Именно этого добивалась Ассоциация команд «Формулы-1» (FOTA). В результате все действующие команды подтвердили участие в чемпионате мира 2010 года. Альтернативной гоночной серии не будет, сообщается в пресс-релизе FIA.

Команды «Формулы-1» должны в течение двух лет сами сократить расходы, доведя их до уровня начала 90-х годов. В то же время лидеры современной «Формулы-1» согласились технически помочь новичкам чемпионата.

Таким образом, в 2010 году в «Формуле-1» примут участие команды «Феррари», «Макларен», «БМВ-Заубер», «Рено», «Тойота», «Торо Россо», «Ред Булл», «Уильямс», «Форс Индия», «Браун», «Кампос», «Манор» и US F1. Три последние конюшни дебютируют в «Формуле-1».

Также в пресс-релизе отмечается, что ввиду перспективы стабильного будущего «Формулы-1» президент FIA Макс Мосли не будет пытаться переизбраться на новый срок в октябре нынешнего года.

Предыстория

В конце апреля FIA утвердила лимит на бюджеты для команд «Формулы-1» на уровне £40 млн. Причем потолок трат не стал бы обязательным для всех команд, но те из них, которые ограничили бы бюджет на уровне £40 млн, получили бы возможность создавать более совершенные болиды. Однако команды восприняли нововведения крайне негативно. Автопроизводители заявили, что это противоречит их бизнес-интересам.

Когда истекал срок подачи заявок на участие в «Формуле-1», все команды, кроме «Уильямса» и «Форс Индии», подали условные заявки. Они сообщали, что будут участвовать в «Формуле-1» только в случае отмены лимита командных трат. FIA тем временем проанализировала документы и возможности потенциальных новичков чемпионата, отобрав трех из них -- «Кампос», «Манор» и US F1. Другим претендентам было сказано, что они остаются в резерве. FIA пыталась вынудить команды отказаться от требований по изменению регламента, но добиться успеха не смогла.

Команды начали все активнее говорить об организации альтернативного чемпионата. Макс Мосли до последнего утверждал, что не верит заявлениям. Однако во время Гран-при Великобритании разговоры о новом соревновании перешли в активную фазу. Альтернативный чемпионат планировалось назвать «Новой Формулой» (New Formula), сообщался предварительный список трасс, планировалось обсуждение других вопросов, связанных с организацией чемпионата. В итоге FIA сдалась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама