09:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

«Слава Украине» могла закрыть защитнику хорватов дорогу в полуфинал ЧМ

Опубликовано

Объясняться за двух игроков сборной, записавших видео с фразой «Слава Украине!», пришлось Хорватскому футбольному союзу.

ХФС в официальном заявлении подчеркнул, что высказывания, которые столь неоднозначно были восприняты миром, были всего лишь ответом на поддержку хорватской сборной со стороны украинцев. В футбольной федерации отметили, что оба игрока ранее выступали за киевское «Динамо» и внесли большой вклад в его успехи.

Вместе с тем ХФС попросил игроков в будущем воздержаться от подобных неоднозначных поступков. В федерации отметили, что «полностью поддерживают принципы борьбы с любой формой нетерпимости в футболе и смешиванием политики со спортом».

После матча против сборной России защитник хорватов Домагой Вида и полузащитник Огнен Вукоевич скандировали на видео слова «Слава Украине!».

Сам Вида уже пояснил, что «это была просто шутка для моих друзей из Украины», а так-то «футбол – вне политики», и никакого неуважения к россиянам он не вкладывал в свой месседж.

ФИФА смилостивилась

В ФИФА согласились с объяснениями сторон, и футболист отделался официальным предупреждением.  Между тем, согласно дисциплинарному кодексу, футболист мог быть дисквалифицирован на два матча и оштрафован. В этом случае он бы пропустил полуфинальную игру и либо финал, либо матч за третье место.

А вот Вукоевичу повезло меньше. Как пишет iReactor со ссылкой на ХФС, он выведен из состава делегации и на ЧМ больше не сыграет.

В свою очередь президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко уже заявил о том, что заступился за Виду. Он вслед за ХФС и самим футболистом занял позицию, что выкрик посвящен киевским друзьям Виды.

Павелко отметил, что «обращение «Слава Украине!» стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма», поэтому «вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, имеет право публично высказать уважение и к Украине, и к ее гражданам».

«Вида сыграет в полуфинале ЧМ-2018! Слава Хорватии! Слава Украине!» – написал он на своей странице в Facebook.

«Они еще пожалеют»

Тем временем у ряда российских футбольных и нефутбольных деятелей выкрик хорвата вызвал явное неудовольствие. Так зампред думского комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий выразил надежду, что Вида и Вукоевич «еще пожалеют о своем поступке».

В схожем духе высказался и член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин. «Это говорит об их низком умственном развитии», – заметил он. По его словам, желание кричать «Слава Украине!» – это психическое заболевание.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич и вовсе назвал выходку Виды заранее подготовленной провокацией. Об этом он заявил Федеральному агентству новостей.

«Он пошел на эту провокацию умышленно. И заметьте, за все время чемпионата ничего такого не было – никто, кроме хорватов, себе такого не позволял», – отметил он, охарактеризовав хорватов как предателей славянского мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама