05:08
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Арбитр украл финал ЧМ: эксперты недовольны системой видеоповторов

Опубликовано
Фото: TASS/PA Images

Чемпионат мира по футболу завершился победой сборной Франции над хорватами, однако споры о том, верно ли судья Нестор Питана назначил пенальти, не утихают.

Бразильский арбитр в конце первого тайма поставил 11-метровый в ворота хорватов, перед этим долго разглядывая на повторе попадание мяча в руку Ивана Перишича. Главный тренер хорватов Златко Далич после игры посетовал, что «в финалах ЧМ такие пенальти не назначаются», пишут «Новые Известия».

И с Даличем согласился ряд игроков и футбольных экспертов. Так, форвард сборной Дании Юссуф Поульсен прошелся по поводу системы видеопомощи арбитрам (VAR) в своем микроблоге: «В следующем сезоне всем игрокам придется отрезать себе руки из-за VAR».

С соотечественником солидарен и бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Петер Шмейхель. Он заявил, что рефери испортил матч. «Финал чемпионата мира – очень важный момент, но судья его украл. Это спустило воздух из хорватов», – цитирует датчанина Russia Today.

Объяснил поражение хорватов судейской ошибкой и главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. «Это произошло из-за ошибки в концепции использования системы видеопомощи арбитрам (VAR). Там не было пенальти», – отметил специалист.

В финале ЧМ французы выиграли у хорватов со счетом 4:2 (2:1). Сначала Марио Манджукич поразил собственные ворота (18), после Иван Перишич сравнял счет (28), а под конец первого тайма с уже упоминавшегося пенальти забил второй гол французов Антуан Гризманн (38). Во втором тайме Поль Погба (59) и Киллиан Мбаппе (65) довели счет до разгромного, но Манджукич на этот раз забил в нужные ворота (69).

Таким образом хорваты оформили свое наивысшее достижение на ЧМ – серебро. Ранее, в 1998 году во Франции они (после поражения от хозяев в полуфинале) стали третьими. Для французов это второй чемпионский титул (первый пришелся как раз на 1998-й).

Не финалом единым

В субботу, 14 июля, в матче за третье место сборная Бельгии обыграла команду Англии со счетом 2:0 (1:0). Голы забили Томас Менье и Эден Азар (82). Для бельгийцев бронза ЧМ в России стала лучшим достижением за всю историю участия команды в турнире.

Англичане впервые с 1990 года попали в четверку лучших. Их форвард Гарри Кейн выиграл «Золотой мяч», который вручается лучшему бомбардиру турнира. Правда, три гола из шести Кейн провел с пенальти, а большая часть его мячей (5) пришлась на групповой турнир, где он оформил дубль в игре с тунисцами и хет-трик в поединке с Панамой.

Виртуальное второе место в споре бомбардиров занял россиянин Денис Черышев. Все свои четыре гола он провел с игры, да и на то, чтобы их забить, ему потребовалось меньше времени, чем его конкурентам (в лице бельгийца Ромелу Лукаку, французов Мбаппе и Гризманна и португальца Криштиану Роналду). На каждый гол у него уходило в среднем 76 минут (для сравнения у Гризманна, например, более 142 минут).

Также ЧМ в России установил интересный рекорд в части автоголов. За весь турнир 12 раз игроки поражали собственные ворота. Чаще других этим грешили россияне. В матче с Уругваем автогол записал на свой счет Денис Черышев, а в игре 1/8 финала – Сергей Игнашевич (он попутно стал самым возрастным автором гола в свои ворота). Не обошлось без автогола и в финале: отличился хорват Манджукич.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама