23:39
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Не простили Эрдогана: Озила выжили из сборной Германии

Опубликовано
Фото: TASS/DPA
Месут Озил
Месут Озил
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полузащитник сборной Германии по футболу Месут Озил объявил о завершении выступлений за национальную команду.

Сделано это на фоне скандала вокруг фотографии Озила, имеющего немецкие корни, с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Сам футболист, которого вместе с другим игроком сборной Илкаем Гюндоганом подвергли травле, в открытом письме заявил, что фотография не имела политического подтекста.

По его словам, сфотографировавшись с нынешним турецким лидером, он просто проявил уважение к властям страны, откуда родом его семья. «У меня два сердца: одно немецкое, другое – турецкое», – подчеркнул Озил в своем письме. «Правда в том, что я не мог не встретиться с президентом Турции», – пояснил спортсмен, добавив, что иначе эжто выглядело бы как неуважение к собственным корням.

Озил объяснил свое решение об уходе из сборной в том числе тем, что он «испытал на себе проявления расизма». Полузащитник отметил, что очень некорректно повел себя глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель.

«В глазах Гринделя я немец, когда мы побеждаем, и иммигрант, когда проигрываем», – сказал Озил и добавил, что больше не хочет быть для чиновника козлом отпущения.

Еще во время последнего мундиаля члены партии «Альтернатива для Германии» потребовали от тренерского штаба вывести из состава двух этнических турков. Политики обвинили футболистов в том, что те «не поднимают командный дух». Объяснили они это так: Озил и Гюндоган относят себя к команде лишь наполовину. Рулевой бундестим Йоахим Лев все эти заявления проигнорировал.

Тем временем уже нашлись те, кто обрадовался заявлению Озила об окончании карьеры. Например, президент «Баварии» Ули Хёнесс приветствовал этот шаг. «Рад, что это в конце концов закончилось», – заметил он и добавил, что Озил годами очень плохо [тут Хёнесс высказался грубее] играл за национальную команду.

За сборную Германии Озил играл с 2009 года. Со сборной на ЧМ он выиграл золото в 2014-м и бронзу в 2010. Также в его активе бронзовые медали Euro-2012 и Euro-2016.

Всего за бундестим Озил провел 92 матча, в которых забил 23 мяча. На ЧМ в России, где сборная Германии стала четвертой в своей группе, Озил провел два матча.

Гюндоган на последнем ЧМ сыграл только в матче со шведами (2:1), выйдя на замену на 31-й минуте. Всего на его счету в сборной 27 игр, в которых он отметился 4 забитыми мячами. Он – бронзовый призер Euro-2012.

Кроме Озила и Гюндогана, в сборной Германии играют и другие этнические турки. Это полузащитники Эмре Джан и Керем Демирбай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крымский мост стал для Украины символом страха и ненависти: в России дали оценку словам Мосийчука
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 22:36
Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.
11.12.2018, 19:45
Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.
Реклама