11:29
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

«Арсенал» и Алишер расстаются: хозяином ФК станет американец Кронке

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Алишер Усманов
Алишер Усманов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский миллиардер Алишер Усманов продал свою долю в лондонском «Арсенале».

Теперь единоличным владельцем «канониров» станет американец Стэн Кронке, с которым россиянин долгое время воевал за влияние в клубе. Кронке заплатил за долю Усманова £550 млн, пишет Накануне.RU.

Предполагается, что часть средств на выкуп Кронке даже выложит из собственного кармана (около £45 млн), а большая часть будет профинансирована за счет кредита от Deutsche Bank.

Первую порцию акций «Арсенала» Усманов купил еще в августе 2007 года. Началось все с 14,5%, однако уже в сентябре доля россиянина достигла 23%. Миллиардер не скрывал, что хочет блок-пакет, однако тут его желания наткнулись на Кронке, который чуть раньше начал скупать акции.

Прошли более 10 лет, и Усманов, которому в Лондоне уже не так рады из-за его упоминания в «кремлевском докладе», уступил Кронке. «Желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», – отметил он в своем специальном заявлении.

Без Усманова «Арсенал» лишится духа

Футбольный агент Шандор Варга заявил, что крайне расстроен новостью о продаже Усмановым своей доли в «Арсенале». В интервью «Чемпионату» он отметил, что для россиянина это была не просто бизнес-инвестиция, он частенько посещал игры, понимал и любил команду, с большой теплотой относился к тренеру Арсену Венгеру (ушел из клуба по окончанию сезона-2017/18).

Усманов хотел сделать «Арсенал» лучшим клубом мира, отметил Варга. При этом он, будучи лидером по натуре, не хотел быть вторым. Не хотел он и просто держать акции клуба, хотя даже пассивное владение приносило бы неплохие дивиденды.

А вот к Кронке Варга относится отрицательно. По мнению агента, для того клуб – способ заработка. «Он не любит и не понимает футбол, для него это только бизнес», – отметил агент. Он подчеркнул, что доходы будут расти, зрители будут ходить, акции будут в цене, а спортивного духа не будет.

Усманов не единственный российский миллиардер, владевший британским ФК. Роман Абрамович до сих пор продолжает хозяйничать в лондонском «Челси», а в середине 2000-х Аркадий Гайдамак приобрел «Портсмут». Правда, дорогая игрушка достаточно быстро наскучила россиянину, и он продал ее саудовскому бизнесмену Али аль-Фараджу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему власть боится перехода на цифровое телевидение
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама