15:12
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Родченков помешал восстановлению СБР в правах

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Григорий Родченков
Григорий Родченков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Восстановления Союза биатлонистов России в правах на конгрессе в Порече (Хорватия) не произошло.

Как пояснил ТАСС олимпийский чемпион Виктор Маматов, который участвовал в работе конгресса IBU, это связано с новыми выступлениями информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова.

Маматов пояснил, что перед голосованием о восстановлении в правах прозвучал доклад, включавший новые откровения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории. В этот раз Родченков затронул тему коррупции в IBU. Со ссылкой на экс-президента СБР Александра Тихонова он заявил, что перзидент IBU Андерс Бессеберг и генсекретарь Николь Реш получали от России деньги за сокрытие допинговых скандалов.

По словам Маматова, когда прозвучала фамилия Тихонова, зал встрепенулся. При этом функционер отметил, что отечественная делегация была совершенно не в курсе – «сами об этом первый раз услышали».

В итоге конгресс постановил, что россияне смогут принимать участие в международных соревнованиях под триколором и с сохранением квоты. А вот права СБР останутся урезанными: ее представители не смогут голосовать на конгрессе и выдвигать кандидатов на выборы в руководство. Кроме того, Россия не сможет претендовать на то, чтобы стать хозяйкой международных соревнований. За снятие ограничений высказались 20 делегатов, против – 29.

Происки врагов

Глава СБР Владимир Драчев поведал, что невосстановление России – это происки врагов. Мол, при закрытом голосовании шансы были бы выше. Он заявил, что после голосования к нему подходили те, кто голосовал против, и объясняли, что им так велели сделать и поступить иначе у них возможности не было. При этом, по словам Драчева, поддержка пришла оттуда, откуда ее не ждали – со стороны ряда стран с постсоветского пространства.

Член правления СБР Иван Черезов посетовал, что хорошего в таком решении мало. Он отметил, что России предстоит доказывать, что она достойна возвращения в биатлонную семью в полном объеме. «Слава Богу, что команду не тронули», – цитирует его «Спорт-Экспресс».

Ограничения в отношении СБР были введены в декабре 2017-го – за неоднократные нарушения антидопинговых правил.

Чтобы восстановиться в правах, необходимо было выполнить ряд условий IBU:

– чтобы МОК восстановил в правах ОКР;

– чтобы СБР показал, что во всем сотрудничает с IBU;

– чтобы не было никаких новых допинговых скандалов.

С последним, кстати, возникли проблемы: накануне конгресса появились новости, что в IBU завели дело об употреблении допинга на четверых россиян. В их числе могут находиться Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.

Реакция на решение

Вице-президент IBU Макс Кобб из США назвал обоснованным решение конгресса. Он отметил, что такое решение – это сигнал, что борьба с допингом в России идет не на должном уровне.

Он призвал учесть все нарушения антидопинговых правил со стороны россиян. При этом он отметил, что на самих спортсменах это решение никак не скажется, пишет «Чемпионат». Что до восстановления СБР в полном объеме, то оно может произойти через год, считает Кобб.

В Госдуме отметили, что не стоит удивляться этому решению. Глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев отметил, что он не стало неожиданностью. По его словам, подготовка общественности к такому вердикту началась заблаговременно. Под «подготовкой», как пояснил Дегтярев, он имеет в виду вброс информации об употреблении допинга россиянами, чья вина еще отнюдь не доказана.

Про обвинения говорил и министр спорта России Павел Колобков. Он заявил, что голоса разделись почти поровну, а на тех, кто голосовал против, повлияли как раз те самые обвинения, которые он охарактеризовал как «традиционно ничем не обоснованные».

Аналогичного мнения придерживается и член профильного думского комитета Дмитрий Свищев. Он заявил, что в глазах Запада Россия «виновата» во всех несчастьях.

Пресс-секретарь СБР Константин Бойцов в свою очередь не стал искать теорий заговора, отметив, что во главе Союза только недавно встала новая команда руководителей. «В СБР сейчас новая команда, –приводит его слова iReactor. – Странно было бы надеяться, что за 100 дней, которые она проработала, она смогла бы всех очаровать, что все сказали бы, что их надо восстанавливать».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама