08:59
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Антирекорд Черчесова и дебют Ари: Россия снова проиграла Германии

Опубликовано
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Поражение от Германии (0:3) в товарищеском матче стало для Станислава Черчесова 11-м на посту главного тренера сборной России.

Таким образом специалист установил антирекорд среди своих коллег. До игры 15 ноября максимальное количество поражений (по 10) было у Олега Романцева и Гуса Хиддинка. Правда, у первого 10 проигрышей пришлись на 60 игр, а у второго – на 39. Что интересно, у Черчесова 11 поражений в 30 матчах.

Стоит, однако, учесть, что в период подготовки к чемпионату мира-2018 россияне играли с бразильцами (0:3), французами (1:3), аргентинцами (0:1) и португальцами (0:1). Вот поражения от Коста-Рики (3:4) и Катара (1:2) объяснить сложнее.

Менять Черчесова до Euro-2020 вряд ли будут, все же кредит доверия после четвертьфинала домашнего ЧМ очень высок. Так что, если россияне продолжат подбирать себе более сильных, чем они сами, соперников, антирекорд Станислава Саламовича рискует вырасти.

В процентном соотношении среди всех тренеров сборной России в ее новейшей истории (с 1992 года) лучший результат у Юрия Семина (при нем команда потерпела ни одного поражения в семи встречах, но так и не смогла отобраться на ЧМ-2006). Самым худшим результатом может похвастаться (хотя зачем?) Анатолий Бышовец (шесть матчей = шесть поражений).

Дебют Ари

В игре в Лейпциге в футболке сборной России на поле вышел натурализованный бразилец Ари. Он провел 55 минут, и сам Черчесов похвалил того за старание, отметив, что, к сожалению, не все получилось.

Борис Игнатьев, руководивший национальной командой в 1996-98 годах, был менее позитивен. По его оценке, 33-летний Ари упустил свой шанс. «Сегодня у него явно не пошла игра, мы не увидели того Ари, который дал главному тренеру сборной основания поставить нападающего в состав», – приводит его слова «Спорт-Экспресс».

Ари стал уже пятым натурализованным игроком из дальнего зарубежья в сборной. Ранее под знамена были призваны бразильцы Маринато Гильерме, долгое время игравший за московский «Локомотив», и Марио Фернандес, в обойме которого многие годы игры за столичный ЦСКА, а также два футболиста из бундеслиги – Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Оба «немца» родились еще во времена СССР – один в Днепропетровске (ныне Днепр, и мог бы играть за Украину), другой – в Томской области.

Причина поражения

Впрочем, причиной поражения вряд ли стало засилье иностранцев. Как отмечает Игнатьев, у команды не было того настроя, который многие видели на ЧМ, виной чему отсутствие лидеров – Артема Дзюбы, Александра Головина, Романа Зобнина и Дмитрия Черышева.

«Эти ребята придавали запал воли, страсти…. Без Дзюбы и прочих у нас нет качества игры, а футболистов такого уровня мало», – посетовал специалист.

Впереди у сборной России поездка в шведскую Сольну. Там 20 ноября россияне встретятся с командой Швеции в заключительном туре группового этапа Лиги наций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама