17:33
Москва
21 августа ‘19, Среда

УЕФА остановит расизм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполком УЕФА принял предложение президента этой организации Мишеля Платини об остановке матчей, на которых происходят инциденты с проявлениями расизма. Теперь судьи будут следить не только за футболистами, но и за выкриками с трибун.

Исполнительный комитет УЕФА одобрил разработанные для судей директивы о том, какие санкции им следует принимать в случае возникновения на трибунах инцидентов с проявлениями расизма, сообщает пресс-служба УЕФА.

Подобное решение принято на двухдневном съезде в Вильнюсе. Теперь в случае проявлений расизма игра приостанавливается, о чем будет сделано специальное объявление. В конечном счете, если расистское поведение на трибунах не прекращается, рефери имеет право остановить матч окончательно.

«Данная мера послужит четким и практическим сигналом, что на матчах УЕФА эти директивы могут быть проведены в жизнь», -- заявил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, добавив, что принципы вступают в силу во всех турнирах под эгидой УЕФА незамедлительно.

«Наша политика в борьбе с расизмом -- никакой терпимости, -- подчеркнул президент УЕФА Мишель Платини. -- Было необходимо дать арбитрам на поле возможность пресекать расистские выходки. Мы определили принципы и линию поведения, руководствуясь которыми судья может принять решение об остановке матча в случае исключительных проявлений расизма».

В три приема

Изгнание расизма со стадиона в конкретном матче будет происходить в три приема. В случае если рефери зафиксирует расистское поведение или получит от четвертого арбитра сигнал о таковом, согласно пятому пункту правил игры, он должен приостановить игру и попросить публику на стадионе немедленно прекратить непотребные выходки.

Если с возобновлением игры ситуация не изменится, рефери вновь должен прекратить матч на разумный промежуток времени, например на пять-десять минут, и попросить команды уйти в раздевалки. О дальнейшем ходе событий судья должен проинформировать публику по системе оповещения на стадионе.

Если вышеуказанные меры не возымеют эффект, то в качестве третьего и последнего шага рефери должен окончательно остановить встречу. Делегат УЕФА, помогающий четвертому арбитру, должен сообщать рефери об инцидентах на почве расовой нетерпимости на стадионе. Решение о досрочном окончании матча арбитр принимает только после того, как удостоверится в обеспечении безопасности игроков и зрителей.

«Прежде чем принять решение об остановке матча на пять или десять минут, арбитр и делегат матча, обладающие властными полномочиями, могут проконсультироваться с лицами, ответственными за безопасность на стадионе. Если и после этого атмосфера по-прежнему останется неспокойной, матч должен быть прерван окончательно», -- отметил Платини. После этого конкретные случаи будет направлены на рассмотрение дисциплинарным органам УЕФА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
Реклама