19:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Расширение премьер-лиги: зачем элите российского футбола 18 клубов

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Вячеслав Евдокимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-лига чемпионата России по футболу может быть расширена до 18 клубов.

Первый шаг к этому уже сделан – на общем собрании лиги «за» проголосовали 15 клубов из 16, сообщает ТАСС. Против выступил только московский «Спартак».

Ранее вопрос увеличения числа участников премьер-лиги обсуждался на заседании исполкома РФС 23 мая. Собственно за исполкомом и остается последнее слово по данному вопросу.

Глава РПЛ Сергей Прядкин уже пояснил, зачем нужно расширение. По его словам, сейчас российские клубы играют мало матчей, надо играть больше.

В 18 клубов чемпионат России игрался в 1993, 1996 и 1997 годах. Потом от этой идеи отказались.

Федун и Широков против

Идея расширения РПЛ уже нашла своих критиков. Трехкратный чемпион России Роман Широков задался вопросом, в чем экономическая и спортивная гениальность этого решения. «Есть какие-то расчёты. А дни для дополнительных игр есть в календаре?» – написал он в Twitter.

Противником расширения выступает и владелец «Спартака» Леонид Федун. Он вообще ратует за сокращение РПЛ до 12 команд и возможный переход на игру в четыре круга.

Экономическая целесообразность

Идея расширения РПЛ до 18 клубов выглядит сильно странной на фоне того, что регулярно происходит с аутсайдерами элитного дивизиона.

Подмосковный «Сатурн», ФК «Москва», пермский «Амкар», «Тосно» из Ленинградской области – все эти клубы либо прекратили свое существование, либо барахтаются во втором дивизионе. Вскоре к ним прибавится махачкалинский «Анжи», который в следующем сезоне точно не сыграет в ФНЛ и, возможно, поборется в ПФЛ.

Можно вспомнить о владикавказской «Алании», в 2013 году вылетевшей из премьер-лиги, а по ходу следующего сезона снявшейся с первенства ФНЛ. Или о московском «Торпедо», в 2015 году покинувшем элитный дивизион и сразу же провалившемся в пучины ПФЛ.

Тем более странно набирать новые клубы из ФНЛ, где 13 из 20 команд напрямую финансово зависят от городской или областной администрации. Пример «Амкара», лишившегося городской матпомощи, еще вполне свеж.

Да и разрыв в классе между РПЛ и ФНЛ вполне очевиден. За последние шесть лет в премьер-лигу 20 раз выходили новые команды, но 11 из них вылетели обратно в первом же сезоне, а еще три покинули РПЛ в течение максимум двух последующих розыгрышей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп пообещал США крах, если его не переизберут
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
16.06.2019, 17:06
Британское аналитическое агентство решило провести оригинальный опрос общественного мнения, выяснив кто самый популярный претендент на кресло премьер-министра. Выяснилось, что таковым оказался бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Однако респондентам в паре задавался еще один вопрос – купят ли они у Джонсона автомобиль. И тут выяснилось, что как продавец машин, политик разорился бы.
Реклама