23:57
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» выиграли узбеки

Опубликовано
Текст:

Чемпионат мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» выиграли узбеки. Победу праздновала ташкентская команда «Никита Мобайл ТэТэ», в составе которой отметился магистр элитарного телеклуба Александр Друзь. Серебро турнира досталось ЛКИ из Москвы, а бронза украинским "Бандерлогам-RITLabs".

На прошедшем в Эйлате (Израиль) чемпионате мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» победу одержала команда «Никита Мобайл ТэТэ», представляющая Узбекистан.

«Что? Где? Когда?»Родоначальницей всемирного движения интеллектуальных игр стала викторина "Что? Где? Когда?", созданная на всесоюзном телевидении Владимиром Ворошиловым в 1975 году.
В составе команды, помимо игроков из Ташкента -- Рустама Саид-Аминова (капитан), Александра Райкова, Игоря Глущенко и Абдулазиза Джалилова, выступали трое петербуржцев. Легионерами были магистр элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и чуть менее известные широкому кругу телезрителей Александр Коробейников и Александр Салита.

Второе место заняла команда ЛКИ (Москва), капитаном которой является известный по выступлениям в телевизионной "Своей игре" Иван Семушин. Третье место выиграли украинские "Бандерлоги-RITLabs" (капитан Александра Косолапова).

Седьмой чемпион"Никита Мобайл ТэТэ" стал седьмой командой выигравшей чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Александр Друзь стал первым знатоком, выигравшим золото мирового превенства за две разные команды, и седьмым двукратным обладателем наград высшей пробы.
Для определения обладателей бронзовых медалей основного пакета вопросов не хватило, пришлось провести "перестрелку" -- своеобразную интеллектуальную серию пенальти. В ней, помимо украинцев, участвовали команды "Привет, Петербург!", "Мистраль" и "Понаехали".

Разочарованием финала можно назвать московскую "Афину", в которой выступали еще один магистр элитарного клуба -- Максим Поташев, а также известные телезрителям по разного рода интеллектуальным играм Михаил Левандовский, Петр Сухачев, Вадим Карлинский, Елена Александрова и Александр Либер. Девятое место в этой команде вряд ли сочтут приемлемым результатом.

Финал чемпионата мира

1. "Никита Мобайл ТэТэ" (Ташкент, капитан -- Рустам Саид-Аминов).

2. ЛКИ (Москва, Иван Семушин).

3. "Бандерлоги-RITLabs" (Запорожье, Александра Косолапова).

4. "Привет, Петербург!" (Санкт-Петербург, Александр Скородумов).

5. "Понаехали" (Москва, Сергей Спешков).

6. "Мистраль" (Самара, Дмитрий Борок).

7-8. МИД-2 (Минск, Николай Легенький).

7-8. "Социал-демократы" (Москва, Павел Малышев).

9. "Афина" (Москва, Максим Поташев).

10. "Инк" (Нью-Йорк, Константин Бриф).

11. "Перезагрузка" (Ереван, Тигран Кочарян).

12. "Джокер" (Москва-Могилев, Михаил Савченков).

Чемпионат мира

Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" проходит уже в восьмой раз. Ранее турнир принимали в Баку (три раза), Ярославле, Калининграде и Светлогорске (дважды) при поддержке правительства и местных органов власти. Например, в мероприятиях чемпионата мира в Баку принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Турнир в Израиле организован усилиями Израильского центра интеллектуальных клубов (ИЦИК) и правления Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (МАК). Он прошел в рамках Знатокиады -- своего рода Олимпиады в мире интеллектуальных игр. В ее программу, помимо ЧМ-2010, были включены турнир по "Что? Где? Когда?" по олимпийской системе, турнир по игре "Брейн-ринг" и турнир по спортивной "Своей игре", говорится в сообщении пресс-службы турнира.

Мероприятия посетили более 900 участников, представляющих свыше 80 команд из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Латвии, Молдовы, России, США, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии.

В Эйлат приехали и известные игроки элитарного телеклуба "Что? Где? Когда" -- магистры Александр Друзь и Максим Поташев, обладатели "Хрустальных сов" Александр Рубин, Елена Орлова, Илья Новиков, а также Владимир Белкин, Балаш Касумов, Александр Либер, Михаил Левандовский, Сергей Николенко, Елена Потанина и другие.

Чемпионат мира должен был состояться еще в прошлом году, однако из-за проблем с финансированием мероприятие провести не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама