05:12
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Лига ВТБ сделает чемпионат России ненужным

Опубликовано
Текст:

После расширения Единой лиги ВТБ за счет еще двух российских команд -- петербургского "Спартака" и "Локомотива-Кубани" из Краснодара возник вопрос, как будут уживаться коммерческий турнир и чемпионат страны, представленный Профессиональной баскетбольной лигой.

Жесткий график игр

Сейчас в состав Лиги ВТБ входят белорусский "Минск-2006", латвийский ВЭФ, литовские "Жальгирис" и "Летувос Ритас", польский "Ассеко Проком", украинские "Азовмаш" и "Днепр", финская "Хонка", эстонский "Калев" и три российских клуба -- УНИКС, ЦСКА и "Химки".

В следующем сезоне российское представительство в Лиге ВТБ увеличится до пяти клубов, которые при этом выступают в ПБЛ, где составляют половину участников турнира. Расширение Лиги ВТБ неизбежно ведет к уплотнению графика игр, которое может сказаться на интересе российских грандов к внутреннему первенству, поскольку они участвуют еще и в Евролиге и Еврокубке.

Согласно принятому проекту, в сезоне-2011/12 на предварительном этапе 16 участников будут поделены на две группы, но теперь только двухкруговым турниром и итоговым «Финалом четырех» Лига не ограничится. Добавятся игры плей-офф -- серии 1/8 и 1/4 финала с участием команд, занявших в группах 2-4-е места (победители групп попадают в «Финал четырех» напрямую), сообщает пресс-служба Лиги.

Уже при нынешнем графике сильнейшие отечественные клубы ("Химки", УНИКС, ЦСКА) отказались от участия в Кубке России, в Финале четырех которого оказались менее именитые "Спартак", "Локомотив-Кубань", "Нижний Новгород" и "Енисей". Два новичка Лиги ВТБ в следующем сезоне вполне могут пойти по пути старших коллег и отказаться от участия в турнире, поставив его существование под большой вопрос.

Серьезность амбиций Лиги ВТБ подтвердило и назначение на пост ее президента Сергея Иванова, вице-премьера правительства и человека в баскетболе далеко не последнего. Он в 2005-2007 годах возглавлял Наблюдательный совет Российской федерации баскетбола. На пресс-конференции был заявлен и примерный бюджет турнира -- 159 млн рублей, которые планируется получить за счет спонсорских вложений и коммерческих заработков Лиги.

РФБ опасается конкуренции

Президент РФБ Александр Красненков признался, что его настораживает параллельное существование двух примерно одинаковых по плотности календаря турнира с участием лучших мужских клубов России.

"Буду откровенен, в данном случае, по-моему, один турнир мешает другому. Чемпионат ПБЛ -- турнир официальный, имеет ранг чемпионата России. Единая лига ВТБ -- это коммерческий турнир. Наверное, национальное первенство должно быть все-таки приоритетным. Нет, я не говорю, что коммерческий турнир вообще не имеет права на существование. Хорошо, что Единая лига ВТБ есть. Но коммерческий турнир должен быть по своему статусу ниже, чем национальное первенство", -- сказал он в интервью "Коммерсанту".

Касаясь опыта российского хоккея и КХЛ, Красненков заметил: "Пусть будет международная лига -- неважно, как она называется. Пусть чемпионат России проходит внутри нее: такая конструкция выглядит очень привлекательной. Я просто хочу, чтобы в этой лиге в полной мере учитывались и интересы всех ведущих российских команд, и интересы федерации".

"Мы Евролиге не соперники"

Иванов, говоря о возможных проблемах с календарем, отметил, что Лига ВТБ не пытается соперничать ни с национальными чемпионатами, ни с Евролигой.

"Мы делаем свой собственный продукт, который достаточно успешен и привлекателен. 16 команд -- это, учитывая календарь, максимально возможное на сегодняшний день количество команд в Лиге. Многие команды одновременно являются участниками различных еврокубков и играют в национальных чемпионатах. В связи с этим мы вынуждены были придерживаться определенных рамок. Хотя желающих вступить в Единую лигу ВТБ было гораздо больше, чем нынешнее количество команд", -- подчеркнул он.

Лига ВТБ требует денег

Есть у Лиги ВТБ и коммерческие претензии к РФБ, которая выступила посредником между и банком ВТБ и турниром. Как заявил Иванов, в РФБ "зависли" 35 млн рублей, заложенных в призовой фонд нынешнего "Финала четырех", который пройдет 22-23 апреля в Казани.

«Я сейчас скажу словами Маргарет Тэтчер: «I want my money back!», -- отметил вице-премьер и добавил, что, если этого не произойдет, он лично "обратится в правоохранительные органы".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама