07:09
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

КХЛ назвала виновных по «делу Черепанова»

Опубликовано
Текст:

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) провела пресс-конференцию, на которой дала комментарии по поводу завершившегося расследования обстоятельств смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Бывший президент омского клуба Константин Потапов и генеральный менеджер Анатолий Бардин дисквалифицированы бессрочно.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) провела пресс-конференцию, на которой дала комментарии по поводу завершившегося расследования обстоятельств смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. В ней приняли участие вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор лиги по правовому и корпоративному обеспечению Владимир Сараев и руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

нападающий«Авангарда» Павел Роса переведен из основной команды в фарм-клуб

Дисциплинарный комитет лиги принял решение бессрочно дисквалифицировать президента омского клуба Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина. Такое же наказание понесет и бывший директор хоккейного клуба «Витязь» Михаил Денисов. Ему в вину вменяется «необеспечение надлежащих условий для проведения матча».

Врачи «Авангарда» также будут наказаны. По словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, установлено, что запрещенный кордиамин был введен в организм хоккеиста за три часа до игры не как допинг, а в качестве лекарственного средства от миокардита. Медицинский персонал знал, что у игрока заболевание сердца, при котором запрещено заниматься профессиональным спортом, однако позволил ему выходить на лед. Врач «Авангарда» Сергей Белкин дисквалифицирован бессрочно, а его коллега Дмитрий Батушенко -- на два года. Оба медика не признали своей вины в случившемся, подчеркнул Шалаев.

Отвечая на вопрос корреспондента Infox.ru, каковы были результаты обследования хоккеиста в клубе НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», Дурманов заметил: «Это коротенькая справка: не был, не состоял, не болел, не чесался. Более подробное медицинское обследование было бы проведено, если б он подписал какие-нибудь документы».

Между тем, отстраненный генеральный менеджер Анатолий Бардин опроверг слова Владимира Шалаева об инъекции Черепанову кордиамина за несколько часов до игры. "Никто в «Авангарде» ему кордиамин не колол. Я знаю одно – это лекарство ему ввели, когда Леша уже находился при смерти. Тогда, в Чехове… Черепанова хотели вернуть к жизни и сделали такой укол, ведь этот препарат входит в аптечку любой «скорой помощи». Ну а раньше я даже названия этого лекарства не слышал", -- рассказал Бардин "Советскому спорту". Кроме того, он рассказал, что не планирует опротестовывать свое отстранение. "Дело же связано со смертью человека. Значит, кому-то нужно отвечать. Кто виноват? Как ни крути, руководители клуба и медицина. Поэтому мы не собираемся оспаривать вердикт и рассматривать дело в суде", -- пояснил он.

Смерть на льду

Трагедия произошла на 18-й минуте третьего, заключительного периода матча КХЛ «Витязь» -- «Авангард». 19-летний Алексей Черепанов вернулся на скамейку запасных после очередной смены, где потерял сознание. В раздевалку омичей его уносили вчетвером.

У приехавших в Ледовый хоккейный центр врачей «скорой» не оказалось рабочего дефибриллятора -- аппарата с электрошоком. Уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогли. Сердце игрока запускали пять раз. Он на несколько минут пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде, после чего снова отключился и больше в сознание не приходил. К тому времени сердце Черепанова не работало в общей сложности 15 минут. В 22.50 он скончался в отделении чеховской больницы №1.

Расследование

На следующий день после трагедии следственное управление СКП по Чеховскому району Подмосковья начало проверку по факту гибели 19-летнего форварда во время хоккейного матча.

Следователи проверяли, как была налажена служба оказания скорой медпомощи во время проведения хоккейного матча. В связи с этим прокурорской проверке подверглось управление здравоохранения Чеховского района Подмосковья.

По данным судмедэкспертов, Черепанов скончался в результате сердечной недостаточности, вызванной гипертрофией сердечной мышцы (миокардиопатией).

Ошибка системы

По мнению экспертов, вину за смерть Алексея Черепанова вряд ли можно возлагать на медицинских работников. Проблема в недостатке организации матчей. Член совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта Вячеслав Фетисов призвал тщательнее обеспечивать присутствие специалистов-медиков на матчах такого уровня.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко напомнил, что раньше существовала четкая система медицинского контроля, от которой позже отказались, и добавил, что в данном случае необходима четкая система.

КХЛ проверяет...

Руководство КХЛ решило принять оперативные меры. 67 молодых игроков, заявленных для участия в чемпионате КХЛ, за счет лиги подверглись углубленному медицинскому обследованию, в том числе и в части сердечнососудистых заболеваний.

По результатам обследований у пятерых молодых игроков были выявлены проблемы с сердцем. При этом пресс-атташе КХЛ Марат Сафин отметил, что никаких признаков употребления допинга или злоупотребления лекарствами у хоккеистов нет.

...армия реагирует

Одним из первых на трагическую смерть хоккеиста отреагировало армейское начальство. Так, 17 молодых хоккеистов «Авангарда» были отправлены отбывать военную службу в одной из воинских частей Омска. Среди них были представляющие основную команду 20-летний защитник Евгений Курбатов и 19-летний форвард Егор Аверин, а также 15 игроков фарм-клуба. Все игроки, переведенные на казарменное положение, являлись военнообязанными и поэтому по закону обязаны все время находиться в расположении своей части.

Одновременно с переводом на казарменное положение хоккеистов высокопоставленные чины начали искать виноватых. Ими оказались два генерала и три полковника, которые были уволены из рядов Вооруженных сил России в связи с «незаконным откомандированием военнослужащих омской железнодорожной бригады в хоккейный клуб «Авангард».

Один из полковников Олег Алборов рассказал, что когда ему принесли подписывать договор, в должности он находился всего 10 дней. По его словам, руководство объяснило, что документ оформлен правильно. Также экс-полковник отметил, что когда решался вопрос с призывом хоккеистов, в переговорах участвовал даже губернатор области Леонид Полежаев.

Допинг

Первоначальное заключение по проверке хоккеиста на допинг гласило: Черепанов запрещенных препаратов не принимал. Анализы мочи хоккеиста проводила на высокоточном оборудовании российская антидопинговая лаборатория ФГУП «Антидопинговый центр». Из медицинских препаратов анализы показали наличие только препарата «Амексин» (он же «Тилорон»), используемого для профилактики или устранения последствий простудных заболеваний.

Однако 29 декабря следственное управление СКП по Московской области заявило, что хоккеист все-таки принимал допинг, а именно кордиамин и аналогичные препараты. Последний раз спортсмен принимал кордиамин за три часа до начала матча.

Омские перемены

Еще 30 декабря дисциплинарный комитет КХЛ обратился к президенту лиги Александру Медведеву с ходатайством направить на имя председателя попечительского совета хоккейного клуба «Авангард» губернатора Омской области Леонида Полежаева письмо с просьбой отстранить от работы в системе клуба самого Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина до окончания рассмотрения дела.

12 января пресс-служба КХЛ объявила, что решением наблюдательного совета хоккейного клуба «Авангард» Константин Потапов освобожден от занимаемой должности президента клуба. Спустя два дня это подтвердила пресс-служба омичей. Пост президента клуба было решено упразднить, а взамен него ввести должность исполнительного директора, которую занял Павел Шеруимов.

Иск

Родители погибшего хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова поделят через суд единовременную компенсацию за смерть сына.

Куйбышевский районный суд Омска 20 января рассмотрит иск Андрея Черепанова -- отца погибшего, который просит определить полагающуюся ему долю компенсационной выплаты.

По заключенному хоккеистом контракту, в случае его смерти в течение трех месяцев клуб обязан выплатить его семье единовременную компенсацию в размере 200% от годового дохода хоккеиста.

На предварительной беседе в суде представитель «Авангарда» признал правомерность выплаты компенсации и согласился с тем, что доли, причитающиеся родителям хоккеиста, должен определить суд. Общая сумма выплаты будет названа на заседании суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама