17:50
Москва
16 июля ‘19, Вторник

«Наблюдается упадок московского женского баскетбола»

Опубликовано
Текст:

Заслуженный тренер СССР и России, профессор Валерий Луничкин рассказал, за счет чего отечественный баскетбол может выйти из кризиса, и что нужно сделать, чтобы женская национальная сборная смогла на равных конкурировать с сильнейшими командами.

В российском баскетболе сейчас не все благополучно. В мужской его части -- раскол, причем даже не на две, а на три части. С одной стороны, Лига ВТБ с ее мощнейшим административным ресурсом и спонсором. С другой, клубы, объединившиеся в профессиональную лигу. С третьей, РФБ -- на первый взгляд обновленная и сильная, с новым президентом Александром Красненковым.

В женской части есть сборная, провалившая последний чемпионат мира (7-е место), снижение интереса к баскетболу со стороны болельщиков и молодежи и падение конкуренции на уровне спортивных школ Москвы.

Проблемы на уровне школ

По мнению Луничкина, именно федерация должна осуществлять единое руководство российским баскетболом, и для выхода из кризиса специалист предлагает обратить внимание на работу детских спортивных школ.

"На фоне поражения российских женских клубов и сборной страны на последнем чемпионате мира и в евротурнирах столичной и российской федерациям пора обратить самое серьезное внимание на работу детских спортивных школ. Из-за засилья иностранных легионеров, играющих ведущие роли в главных клубах страны, возродить былую славу российского баскетбола на уровне сборных как мужчин, так и женщин в короткие сроки очень сложно", -- заявил специалист.

"Увы, наблюдается упадок московского женского баскетбола. Ведущие в прошлом столичные баскетбольные школы все больше утрачивают интерес к его развитию. Много претензий к работе директора спортшколы «Тимирязевская» Валерия Баринова. Еще больше вопросов к его коллеге из «Глории» Михаилу Духовному, который при явном улучшении материально-технической базы снизил спортивные результаты и сместил акценты своей работы на коммерциализацию. Чемпионаты Москвы и России среди девушек рискуют скоро превратиться в противостояние «Тринты» с УОР имени Гомельского. Надеюсь, все же, что этого не произойдет", -- подчеркнул он.

Рецепты от Луничкина

Говоря о ситуации в сборных России, специалист отметил, что еще есть время должным образом подготовиться к Олимпийским играм 2012 года. "О мужском баскетболе сказано уже немало, поэтому коснусь женщин, которые год назад заняли на мировом первенстве седьмое место -- худшее в истории. Увы, сейчас наблюдается снижение требовательности к себе ведущих опытных спортсменок, их явное нежелание поддерживать должный уровень атлетической подготовки", -- посетовал тренер.

"Кроме того нет четко разработанной идеологии и стратегии. Зато есть необоснованное уменьшение времени централизованной подготовки сборной, снижение объема и особенно интенсивности тренировочно-соревновательных нагрузок. Плюс несоответствие тренерского штаба поставленным целям. Его-то необходимо в корне изменить в первую очередь", -- заметил Луничкин.

Выступил он и с еще несколькими рациональными предложениями:

-- разработать конкретные идеологию и стратегию подготовки команды;

-- увеличить время нахождения игроков сборной вместе для более централизованной подготовки и повысить напряженность, объем и интенсивность тренировочно-соревновательной деятельности;

-- создать программы по атлетической подготовке не только на основе групповой дифференциации, но и индивидуально для каждого ведущего игрока. Причем данные программы должны выполняться в обязательном порядке, когда баскетболистки сборной тренируются у себя клубах;

-- сформировать психо-педагогический комплекс мер по повышению ответственности лидеров сборной, а одним из его разделов должна стать мотивация;

-- заключать индивидуальные контракты баскетболисток национальной команды с российским министерством спорта.

"Секрет успеха -- в системном подходе"

Федерация не дает тренироватьРыщенков был дисквалифицирован Московской федерацией баскетбола на один год за якобы состоявшийся акт насилия по отношению к арбитру Ершову. Луничкин полагает, что это дискредитациия всей работы федерации.
Луничкин согласился, что интерес к женскому баскетболу в стране потихоньку угасает, однако некоторые позитивные моменты, по его мнению, все-таки есть. "Я искренне рад, что в России состоялась новая сильная школа -- имени Александра Яковлевича Гомельского. Это полностью подтвердило недавнее первенство России среди девушек 1997 года рождения, которое это училище выиграло вроде бы неожиданно. Но это только на первый взгляд", -- рассказал он.

"Секрет этого успеха в системном подходе ко всем составляющим процесса подготовки спортсменок. В первую очередь в акцентированных тренировочных занятиях, распределении нагрузок в течение года, в полной зависимости от календаря соревнований в каждой из возрастных групп, грамотном наборе и качественном доборе девочек, тщательности индивидуального тренировочного процесса, повседневном участии и жестком контроле руководства. Считаю директора училища Александра Гомельского-младшего руководителем по-настоящему понимающим, что сегодня нужно делать, и уже делающим это", -- добавил он.

"Кстати, успех команды 1997 года рождения -- не единственный у данного училища. Команда девочек 1998 года второй сезон подряд выиграла первенство Москвы. На мой взгляд, ее тренер Алексей Рыщенков -- один из лучших детских тренеров страны, и весьма странно, что он до сих пор не работает с одной из резервных национальных команд", -- отметил Луничкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неравноценный обмен: омбудсмены России и Украины попросят Путина и Зеленского помиловать осужденных
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама