05:06
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Алябьев: российским биатлонисткам не нужен зарубежный тренер

Опубликовано
Текст:

Мнения известных биатлонистов по поводу возможного назначения Вольфганга Пихлера на пост тренера женской сборной России разделились. Представитель старой школы Анатолий Алябьев считает, что руководить командой должен россиянин, а действующий спортсмен Дмитрий Ярошенко полагает, что главным является все-таки результат.

"Сборную должен возглавить россиянин"

Член СБР Алябьев, говоря о кандидатуре Пихлера, в интервью Infox.ru заявил, что, хотя тот и является великолепным специалистом, но возглавлять сборную должен отечественный тренер. Кандидатура же Валерия Польховского (предполагается, что он будет отвечать за все сборные) вызвала у эксперта полное одобрение.

Дурная слава ПихлераКогда перед началом чемпионата мира в Пьончанге в 2009 году у российских биатлонистов (Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой) обнаружили допинг, тренер сборной Швеции развернул кампанию против участия россиян в турнире.
«Некорректные высказывания Пихлера по поводу дисквалификации всей российской команды на долгое время из-за допинга были сделаны на эмоциях. Тем более, что наши выступали очень хорошо, поэтому бывают такие моменты. Если бы выступали неудачно, то и никаких разговоров бы не было», -- заявил Алябьев.

«Я знаком с ним с 1978 года. Он всегда производил впечатление спокойного человека. Он много лет тренировался с советской командой, по нашей методике. Очень педантичный человек, вникал во все детали. Он прошел отличную советскую школу», -- рассказал специалист.

«Я не против Пихлера, он великий специалист. Но что, у нас своих, российских тренеров нет? Считаю, что сборную должен возглавлять только отечественный специалист. Может, я живу старыми методами, но для меня все это чуждо и неприятно. Понятно, что это затея президента СБР Михаила Прохорова. Только непонятно, для чего. Показать, что у нас все плохо? Вытереть немного о наших тренеров ноги, что ли? Я за то, чтобы сборную возглавляли российские специалисты, они есть», -- считает функционер.

«К назначению на пост главного тренера всей сборной Валерия Польховского я отношусь только положительно. Может быть, некоторые будут против, но я считаю, что это очень хороший выбор. Это специалист грамотный, с богатым опытом», -- заключил Алябьев.

Польховский не пользуется популярностью

Ранее двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова выразила мнение, что в случае назначения Польховского на пост главного тренера сборную России ждут проблемы.

«Я работала с Польховским и знаю, что он за человек. Не представляю, как он будет смотреть в глаза команде, которую в свое время подставил. Я имею в виду допинговый скандал 2009 года. К тому же Польховский не самый квалифицированный тренер. Cвои лучшие результаты я показала после того, как ушла от него на самостоятельную подготовку. Если он вернется в команду, у нас будут проблемы», -- приводят слова Ишмуратовой «Московские новости».

С крайним неприятием отнесся к возможному возвращению Польховского и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. "Если в новом тренерском составе появится фамилия Польховского, то мы еще дальше отодвинем возвращение нашей команды в число мировых лидеров", -- написал он на прошлой неделе в своем блоге.

"Главное -- результат"

Ярошенко, наоборот, полагает, что не важно, кто возглавит сборную -- иностранец или россиянин -- главное, чтобы он давал результат. Также спортсмен добавил, что зла на Пихлера за его жесткие высказывания не держит.

«Я считаю, что если он является высококлассным специалистом, то о старых обидах нужно забыть. Это же все амбиции. Глупо на это обращать внимание», -- сказал Ярошенко.

«Если он приведет сборную к победам, как в свое время шведок, то все обиды перекроет с лихвой. Ничего против него не имею. Была официальная дисквалификация биатлонистов, в том числе и меня, и он имел полное право выражать свою точку зрения. Быть может, получилось слишком резко, но, тем не менее, по официальному поводу. Если он приведет сборную к медалям, то это будет просто супер», -- заявил спортсмен.

«В тот момент Пихлера просто захлестнули эмоции, потому что невозможно было обыграть сборную России. Немного сдали нервы у человека. Наверное, он очень сентиментальный, такой, может, и всплакнет ненароком. Я на него обиды не держу. А вот отношение к некоторым спортсменам у меня в последнее время сильно изменилось, есть некоторые претензии», -- рассказал Ярошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама