19:10
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Кайтсерфинг - это когда у тебя в руках управляемая стихия»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опытные кайтсерферы и начинающие любители, посетившие второй этап фестиваля водных видов спорта «Русская волна» на греческом острове Родос, рассказали Infox.ru, что такое кайтсерфинг и чем он привлекает ценителей экстримального отдыха.

Суть кайтсерфинга заключается в катании на доске по волнам за воздушным змеем, больше напоминающем парашют, только вытянутой прямоугольной формы. При умении управлять доской и кайтом можно прыгнуть в высоту на 10 м и лететь по ветру метров 50.

Рекордная скорость, показанная на кайте, превысила 90 км/час. Кайтсерфинг входит в число самых опасных видов спорта: довольно часто любители этого экстремального катания на волнах получают серьезные травмы, а бывает, что их и вовсе уносит ветром.

Райдеры соревнуются, например, на продолжительность зависания в воздухе или на лучший трюк. Однако самой зрелищной и основной дисциплиной считается фристайл -- спортсмен может выполнить абсолютно любой набор трюков, лишь должен уложиться в установленные регламентом несколько минут. Судьи оценивают стиль, технику исполнения, высоту, амплитуду, зрелищность и динамику трюка, а также чистоту приземления.

Развитие кайтсерфинга

В 1903 году американец Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека. С его помощью он успешно пересек Ла-Манш в небольшой лодочке.

Первый надувной змей в его нынешнем виде был запатентован в ноябре 1984 года Брюно и Домиником Легеню, а в 1997-м братья разработали змей «Wipika» с надувным трубчатым баллоном и простой системой крыльев, что значительно облегчало перезапуск с воды.

На территории России популяризовывать новый вид спорта начал в 1997 году Владимир Бобылев. Ему принадлежит идея организации первого в истории СНГ кайтсерфинг-клуба «Змеиное логово» и создания первых двух обучающих кайт-центров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама