06:51
Москва
22 марта ‘19, Пятница

«Тех, кто не ел допинг, в сборную России не пускали»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муж двукратной чемпионки мира по бегу Ольги Егоровой и ее тренер Николай Анисимов заявил, что в сборной России по легкой атлетике многие спортсменки принимали допинг, а тех, кто отказывался, не допускали до национальной команды. По его словам, отвечал за прием фармакологии тренер Валерий Куличенко.

"Разговор был короткий. Или ты с нами: «Ешь!» Или ты не с нами -- езжай заниматься физкультурой! Можно было не принимать, но не быть в сборной. Такой была и советская система, и сейчас -- никуда от этого не денешься. Я понимаю гостренеров: перед ними наверху ставят медальный план. Они пообещали 6-7 медалей. Не будет, им скажут «до свидания». Всегда ведь только золото интересует", -- цитирует Анисимова "Советский спорт".

[v1]На вопрос, почему у одних допинг обнаруживают, а у других -- нет, муж Егоровой заметил: "Нужно знать, сколько дней ловится тот или иной препарат. Здесь же не то что дни -- часы рассчитывают! А в России нет лабораторий для исследования западных препаратов, поэтому и происходят ошибки".

Дозы рассчитывал тренер

По его словам, дозы фармакологии, которые причитались спортсменкам, рассчитывал тренер Валерий Куличенко. Занимался он этим вместе с доктором сборных команд России по легкой атлетике. "Импортную фармакологию я всегда покупал у них -- в сборной, потому что в России ее больше нигде нельзя было купить. Покупая у них, мы были уверены, что все средства хорошие и приведут к успеху", -- сказал специалист.

"Но я должен был взять на $2 тыс., а мне было нужно на $500. И я полторы тысячи на ветер выкидывал. Оля столько съесть не могла. А продать их не мог: вместе с ними должен был мозги свои продавать, то есть расписать другому тренеру, как это принимать. А это нельзя было. Приходилось выбрасывать", -- подчеркнул он.

ДНК работников гостиницы

Касательно дисквалификации жены Анисимов заявил: «Мы сидели в Кисловодске на олимпийской верхней базе. Куличенко знал, что приедут допинг-офицеры. Но мне сказал: «Вас в списке нет. Вам не надо сдавать пробу». Мы приняли новый препарат от сердца. Утром позавтракали. Оля таблетку с чаем выпила. Спускаемся вниз, а по лестнице поднимается гостренер: «Вам надо сдавать».

На вопрос, были ли подмены проб, он ответил утвердительно и заявил, что в таких случаях использовалось ДНК "работников гостиницы". «Особенно в Кисловодске. Это был риск. Я на это не шел. Когда я слышал об этом от тренеров, поражался: «Вдруг, – говорю, -- они больные?! Обнаружат какую-нибудь болезнь...» -- резюмировал специалист.

«Я таких разговоров не вел!»

Сам Куличенко отверг обвинения Анисимова: «Я таких разговоров не вел! Я ни перед кем не стоял с автоматом и не заставлял: «Делай! Не то расстреляю».

"Я не знаю, кто что сдавал! Если спортсменке надо поменять мочу -- она же не ко мне идет, она ищет кого-то, с кем ей можно договориться. И где гарантия, что «сменщик» не принимает наркотики, не пьет алкоголь? Еще спортсменка должна договориться с доп-комиссаром, чтобы тот принял у нее другую мочу. И сколько людей в этой цепочке должно быть заиграно? Я в эти игры не играл. Меня сделали крайним в этой борьбе", -- подчеркнул тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама