02:19
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

«Петтай запомнился очень веселым и безотказным»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди погибших при крушении самолета Ту-134 близ Петрозаводска оказался и футбольный арбитр Владимир Петтай. Со своими соболезнованиями выступили Российский футбольный союз и многие клубы премьер-лиги, в числе которых «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и другие.

«Петтай зарекомендовал себя как один из лучших и наиболее опытных футбольных арбитров нашей страны. Это был талантливый, ответственный, целеустремленный человек, которого многие заслуженно считали профессионалом высокого класса. В ближайшее воскресенье он должен был обслуживать матч 16-го тура чемпионата России «Спартак» -- «Ростов». Российский футбольный союз скорбит в связи с трагической гибелью Владимира Петтая и выражает глубокие соболезнования его родным и близким», -- говорится в сообщении на сайте РФС.

Смерть Петтая стала большой утратой и для его товарищей по судейскому цеху. Волгоградский арбитр Эдуард Малый был особенно дружен с погибшим. «Для меня это тяжелейшая утрата, мы с Володей были очень дружны, на сборах всегда жили в одном номере, -- цитирует Малого «Советский спорт». -- Я на футбольном турнире сейчас, но коллеги с утра рассказали о том, что случилось с Володей, и я теперь даже думать ни о чем не могу. В таком шоке сейчас».

«С Володей мы вместе начинали судить. Общались и вне поля, особенно раньше часто. Вместе ездили на сборы, на юношеские турниры. Было это лет десять назад. Петтай запомнился очень веселым и безотказным. Общаться с ним было легко», -- вспоминает судья из Ярославля Алексей Резников

Краснодарец Михаил Еровенко был лайнсменом на матче «Рубин» -- «Динамо», ставшим последним в карьере Петтая. Он рассказал про последний день работы с ним: «С Володей всегда было легко и приятно работать. Он был общительным человеком, любил показывать фотографии своей семьи, которую очень любил. Перед игрой в Казани все было как обычно, мы обсудили некоторые профессиональные моменты, ведь матч ожидался непростым. Мы знали, что для Петтая это был сотым матчем, поэтому хотелось отработать хорошо, чтобы потом не было нареканий в наш адрес».

«Перед подписанием протокола я и мой коллега по бровке Дмитрий Березнев поздравили Володю. Пожали руки. После игры поехали на ужин. Володя поставил бутылочку, выпили по пятьдесят. Подняли тост. Я, помнится, сказал: «Вова, это твой первый, но не последний юбилей…» Пожелал побить все рекорды», -- отметил он.

На вопрос, собираются ли арбитры оказать семье Петтая материальную помощь, Еровенко ответил: «Однозначно все арбитры помогут. У нас ведь есть неписанное правило, на дни рождения все скидываются. И даже если кто-то получает травму и не может судить, то оказываем помощь. Но, к сожалению, человека не вернешь. У меня теперь на память остались совместные фотографии».

Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский сообщил, что в июле Владимиру Петтаю собирались вручить приз, как арбитру, отсудившему 100 матчей. «В июле мы планировали провести семинар для судей и даже приготовили специальный приз для Петтая, отсудившего 100 матчей, который собирались вручить на этом семинаре. Настолько все произошедшее нелепо, не укладывается в голове... Вспоминается его открытое лицо, глаза и улыбка. Таким он и останется в памяти», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама