09:42
Москва
18 октября ‘18, Четверг

«Сатурн» приобрел Евгения Левченко с «откатом» в $400 тыс.

Опубликовано
Текст:

Трансфер полузащитника Евгения Левченко в подмосковный «Сатурн» в 2009 году не обошелся без «отката». Приобретение игрока стоило клубу, в тот момент уже испытывавшему серьезные финансовые неурядицы, $400 тыс. Важную роль в проведении сделки сыграл младший брат президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина.

В распоряжение «Новой газеты» попал акт приемки услуг футбольного агента № 8 ФКС'09 от 1 июля 2009 года (руководство клуба поменялось месяц назад): «ОАО «Сатурн» в лице гендиректора Игоря Ефремова и компания Wiser Trading Limited (Сейшельские острова) в лице представителя Юлии Крахотки, действующей на основании доверенности, заключили следующий договор: агент оказывает услуги по поиску футболиста, и в результате отбора из предложенных кандидатов клуб подписывает трудовой договор с Евгением Левченко (02.01.1978 г.р.). Вознаграждение агента составляет 400 000 долларов».

Однако агента, кому, собственно, и полагаются комиссионные за помощь в заключении сделки, у Евгения Левченко при переходе в «Сатурн» не было. Об этом заявил сам футболист. «Знал, что в России есть «распилы», но не верил, что на мне сделают деньги», – сказал он и объяснил, кто за этим мог стоять.

По его словам, один его товарищ, в прошлом футболист, однажды связался с ним и сказал, что есть человек, который может устроить Левченко в российский клуб. Этим «человеком» оказался Андрей Прядкин.

«Он вскоре сам вышел на меня с этим предложением. Андрей позвонил: «Хочешь играть в «Сатурне»?» – «Да, был бы рад». После этого мы с ним дважды встречались в Москве, оговаривали условия. Предупредил его сразу: я привык в Европе работать чисто и потому хочу, чтобы мой трансфер был «прозрачен». Меня чуть ли не клятвенно заверили: на этом трансфере никто «обходными путями» не заработает», – рассказал Левченко.

Андрей Прядкин являлся лицензированным агентом Российского футбольного союза (лицензия № 071) до 14 марта 2009 года – затем свою лицензию он сдал, так как старший брат был назначен председателем комиссии РФС по агентской деятельности. По этому случаю Прядкин-старший даже заявил на одной из пресс-конференций: «Я никогда в жизни не занимался агентской деятельностью. А мой брат делал это до начала моего назначения в комиссию по агентской деятельности и безвозмездно».

Летом (то есть уже после 14 марта. – Infox.ru) Прядкин, по словам Левченко, принимает участие в переговорах о переходе футболиста в подмосковный клуб, а клуб выплачивает деньги офшору на Сейшельских островах. Выступает от имени получателя денег гражданка Белоруссии Юлия Крахотка. В списке лицензированных агентов национальной федерации она не значится. В итоге деньги были обналичены в одном из прибалтийских банков.

Скандал с Girrus

В апреле этого года появилась информация, что президент РФПЛ является совладельцем компании Girrus – германского агентства, имеющего лицензию Немецкого футбольного союза (DFB). Его клиентами, в частности, являются нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк, в августе 2009 года сменивший Россию на Германию, а также форвард «Динамо» Кевин Кураньи, перебравшийся из немецкого «Шальке» в Москву прошлым летом.

На официальном сайте компании в разделе «Нынешние клиенты» достаточно игроков, представляющих клубы премьер-лиги. В их числе защитник и полузащитник «Локомотива» Роман Шишкин и Магомед Оздоев, хавбеки нальчикского «Спартака» Леандро и Никита Маляров, голкипер «Амкара» Максим Шумайлов.

Другой владелец компании Girrus Константин Сарсания заявил Infox.ru, что это не нарушает никаких законов, и конфликта интересов, предусмотренного пунктом 2 статьи 6 регламента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) по деятельности агентов, не существует.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 08:59
Керченская трагедия унесла жизни 20 человек. По официальной версии, 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков проник в здание учебного заведения и устроил стрельбу, попутно разбрасывая взрывные устройства.
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
Реклама