15:30
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Евгений Кафельников постарается войти в историю российского гольфа

Опубликовано
Текст:

С 5 по 9 сентября в подмосковном «Целеево Гольф и Поло Клубе» в третий раз состоится Russian Challenge Cup, единственный международный профессиональный гольф-турнир, который проводится в России. О важности этого турнира для развития российского гольфа в интервью Infox.ru рассказал один из руководителей Ассоциации гольфа России Николай Афанасьев.

«Чтобы проще объяснить значимость этого турнира, можно провести аналогию с теннисным «Кубком Кремля», – сказал Афанасьев. – По своему статусу Russian Challenge Cup равен этому теннисному турниру. Значимей гольф-мероприятия в России нет. Мы с помощью его внедряемся в мировое гольф-сообщество. К нам приезжают очень сильные иностранные игроки. Участие в таком представительском турнире помогает и нашим спортсменам поднимать свою квалификацию. Мы можем реально оценить уровень российских гольфистов относительно общемирового.

– В Европейском Челлендж Туре выступают только молодые игроки?

– Это не так. Здесь нет возрастных ограничений. Гольф – это один из немногих видов спорта, в котором нет жестких возрастных рамок. Если мы вспомним победителей турниров Большого шлема 2011 года, то самым молодым триумфатором соревнований стал спортсмен, которому исполнилось только 23 года, а самому старшему было уже на 20 лет больше. Гольф как и любой другой вид спорта сейчас стремительно молодеет. Но пик выступлений приходится на период от 29 до 36 лет.

– Каков призовой фонд российского турнира?

– Я не могу пока его назвать. Организаторы объявят его непосредственно перед стартом.

– Кто из россиян будет участвовать в этом турнире?

– В Russian Challenge Cup примет участие прошлогодний чемпион России по гольфу Евгений Кафельников. Андрей Павлов, двукратный победитель национальных первенств, также заявился на этот турнир. Все сильнейшие наши гольфисты приедут в Целеево.

– Женщины могут участвовать в этом соревновании?

– Нет. Это мужской турнир.

– Какое количество игроков примут участие в этом турнире и какова система розыгрыша?

– В Целеево приедут 140 участников. После двух соревновательных дней отсеивается половина из них, и в финал, насколько я знаю, проходят 70 гольфистов.

– Сколько российских гольфистов в прошлом году попало в финал?

– Ни одного. За всю историю турниров еще ни одному россиянину не удавалось пройти в финальную стадию. Тот, кому это удастся, впишет свое имя в историю российского гольфа.

– В прошлом году победу на этом турнире праздновал англичанин Сэм Литтл. Он планирует сейчас приехать в Целеево и защитить свой титул?

– Нет. Russian Challenge Cup пока не входит в число самых престижных соревнований, поэтому состав его участников каждый год сильно меняется. Победитель нашего турнира получает возможность на следующий год выступать на соревнованиях более высокого уровня. В Подмосковье собирутся очень амбициозные игроки, что нас тоже очень радует.

Russian Challenge Cup пройдет в Целееве уже в третий раз. Как сами его участники оценивают организацию этого турнира?

– В прошлом году представители Европейского Гольф Тура, куда входит и Russian Challenge Cup, отметили, что этот турнир прошел на очень высоком уровне. Игроки тоже получили удовольствие, участвуя в нем. Болельщиков, правда, на этих турнирах бывает немного. Но российский гольф только в начале своего становления, поэтому и зрителей с каждым годом будет все больше и больше.

После того как гольф вошел в программу Олимпийских игр 2016 года, внимания к этому виду спорта со стороны государства стало больше? Увеличилось ли финансирование по линии Министерства спорта России?

Увеличилось, но очень незначительно. Эти деньги даже и близко не покрывают всех потребностей российского гольфа. А нам очень важно сократить отставание от ведущих гольф-держав.

В России за последние годы появился уже не один гольф клуб. Почему же для проведения самого значимого турнира выбран именно «Гольф Поло клуб Целеево»?

В Целееве – лучшее гольф-поле в России. Оно входит в десятку лучших гольф-полей Европы, и, может быть, и мира. Игроки, которым уже довелось участвовать в Russian Challenge Cup, также отзываются о Целееве с восторгом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама