14:33
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Силуанов предложил ввести «курортный сбор», Путин одобрил идею

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что считает возможным введение так называемого «курортного сбора», отметив, что он должен быть приемлемым для отдыхающих.

В ходе заседания президиума Госсовета президент России Владимир Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ. В связи с этим президент подчеркнул, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Он также отметил, что «это должны быть «окрашенные» деньги».

«Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку регионам по другим направлением. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», – обратился Путин к Силуанову. Министр заверил его, что Минфин в этом случае «жадничать не будет».

По словам Силуанова, «мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих – 50-100 рублей». «И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают», – цитирует его РИА «Новости».

Путин заметил, что такой сбор действует во многих странах мира. «Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, я прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами», – добавил он.

Звезды для санаториев

Путин также считает необходимым наделить Ростуризм полномочиями по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и внешних рынках. «Мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс должен эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами», – подчеркнул глава государства.

Кроме прочего, Путин предложил создать систему оценки российских курортов по аналогии со «звездностью» для отелей. «Считаю, нужно разработать и четкие критерии введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами гостиниц», – заявил он.

Президент добавил, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы.

Одной из ключевых задач Путин назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Он заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются.

Пример – «Белокуриха»

Президент России назвал поиск и консолидацию финансовых ресурсов одной из наиболее актуальных задач в развитии санаторно-курортного комплекса. «Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач», – сказал он.

В качестве положительного примера привлечения инвестиций глава государства назвал алтайский курорт «Белокуриха», где и проходит заседание. По его словам, за последние годы на 1 млрд средств федерального бюджета здесь привлекли 5 млрд частных инвестиций. Путин добавил, что здесь реализуется и новый проект «Белокуриха-2», который включит в себя как санаторную часть, так и зимний курорт на три тысячи мест.

«Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать», – подчеркнул глава государства. Он добавил, что есть все основания надеяться на успех этого проекта.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама