14:20
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В России с 1 января 2018 года введут курортный сбор в 100 рублей

Опубликовано
Текст:

С 1 января 2018 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях на пять лет введут плату за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор).

Это прописано в законопроекте «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов представил на заседании правительства страны.

Проект федерального закона подготовлен министерством по поручению президента России по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов и «направлен на создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие курортов», отмечает пресс-служба Минкавказа.

По итогам эксперимента будет принято решение о введении курортного сбора на постоянной основе на всей территории России или об отказе от этой практики.

В своем выступлении Кузнецов акцентировал внимание на двух важных моментах: во-первых, за регионами остается право вводить или не вводить «курортный сбор» на своей территории; во-вторых, регионы сами устанавливают размер сбора (но не выше 100 рублей в день).

«Если для нашей страны «курортный сбор» – это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент, то в мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение», – подчеркнул Кузнецов, добавив, что максимальный уровень сбора в размере 100 рублей, находится на минимальных среднемировых значениях.

Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Граждане, проживающие на территории эксперимента, не уплачивают курортный сбор.

Собранные средства пойдут в Фонд развития курортной инфраструктуры, который специально будет создан для этого. В нем будут аккумулироваться бюджетные средства, которые потом будут направляться на первоочередные мероприятия по благоустройству курортных зон, на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама