21:14
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

InfoWatch разработала систему контроля разговоров по мобильным в офисе

Опубликовано
Текст:

Компания InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Предполагается, что читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи.

Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила «Коммерсанту» разработку прототипа данной системы. «Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», – рассказала она.

«Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт», – подчеркнула Касперская. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, по ее словам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

Ограничение конституционных прав граждан на тайну переписки и телефонных переговоров возможно лишь по решению суда. Решение InfoWatch «не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров», считает Алексей Раевский из Zecurion. По его мнению, на применение такой системы пойдут лишь компании «с очень серьезным контуром безопасности».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама