08:41
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Госпремию России-2015 в области науки дали за изотопы углерода и анализ геномов

Опубликовано
Текст:

Государственная премия России в области науки и технологий за 2015 год присуждена академикам Эрику Галимову, Сергею Лукьянову, Евгению Свердлову и Сергею Недоспасову.

Соответствующий указ президента России Владимира Путина на брифинге в Кремле огласил помощник президента Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости».

Галимову премия присуждена за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, а также за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. Лауреат предложил метод надежной оценки запасов углеводородов и планирования геологоразведочных работ, разработал и экспериментально подтвердил концепцию образования алмаза, а также предложил физико-химический механизм возникновения и эволюции жизни на Земле.

Лукьянов и Свердлов получили премию за совместную работу в разработке и внедрении технологий анализа структуры и функций сложных геномов. Разработанный ими комплекс технологий вошел в мировой арсенал методов исследования происходящих в живых клетках процессов. Лауреаты обеспечили ускоренное развитие биологических и биомедицинских исследований в России и в мире.

Недоспасову премия была присуждена за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей.

По традиции награждение лауреатов пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама