03:23
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Плавучий космодром «Морской старт» могут продать российскому «Илону Маску»

Опубликовано
Текст:

Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что сделка по продаже международного плавучего космодрома «Морской старт» может быть закрыта к началу 2017 года, наибольшие шансы имеет российский кандидат.

«Думаю, что сделка будет закрыта к началу 2017 года. Мы склоняемся к российскому кандидату, у него интересная программа, с ним удобно работать. Я думаю, у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», – сказал Солнцев, слова которого приводит РИА «Новости».

Имени российского кандидата он не назвал, но ранее сообщалось, что новым владельцем космодрома может стать совладелец группы S7 (авиакомпания «Сибирь») Владислав Филев.

Солнцев добавил, что РКК «Энергия» не планирует полностью выходить из проекта «Морской старт». «Я очень надеюсь, что мы не уйдем из этого проекта, даже если у него появится новый инвестор. Мы сохраним участие в этом проекте, потому что он очень сложный, а у нас есть опыт и кадры», – сказал он.

По его словам, взамен украинского «Зенита» в России будет создана новая ракета-носитель для пусков с плавучего космодрома «Морской старт». «Бесспорно, есть тема создания новой ракеты-носителя для проекта «Морской старт», и новому инвестору сложно будет одному работать над этим», – сказал он.

Ранее с плавучего космодрома «Морской старт» запускалась ракета-носитель «Зенит-3SL» украинского производства, но из-за финансовых проблем на Украине производство этих ракет на заводе «Южмаш» (Днепропетровск) заморожено.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia pOverseas Limited (EOL) – «внучке» РКК «Энергия», 3% – американской Boeing, 2% – норвежской Aker Solution.

Продав «Морской старт», «Роскосмос» и «Энергия» смогут поставить точку в вопросе, решить который стороны пытались последние несколько лет, и теперь сконцентрируются на финансовом оздоровлении корпорации.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама