12:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Потомок Миклухо-Маклая отправится в экспедицию по стопам предка

Опубликовано
Фото: Википедия
Н. Н. Миклухо-Маклай
Н. Н. Миклухо-Маклай
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре потомок Николая Миклухо-Маклая и его полный тезка отправится в экспедицию в Папуа – Новую Гвинею в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век».

«Николай Николаевич Миклухо-Маклай первый выдвинул теорию о равенстве рас. Его работы повлияли на мировоззрение следующих поколений, ведь все мы знаем, что люди от природы равны. Но не все помним, что именно наш соотечественник это доказал. В 1996 году, в 150-летний юбилей со дня рождения, решением ЮНЕСКО мой прапрадед был назван гражданином мира», – приводит «Интерфакс» слова потомка ученого.

Экспедиция, участие в которой примет команда из ученых, путешественников и кинодокументалистов, пройдет по следующему маршруту: северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи – Австралия, Сидней. Продолжительность экспедиции составит около месяца.

По результатам экспедиции планируется создать авторский документальный фильм о современном «Береге Маклая» с использованием исторических материалов первой русской экспедиции 1871 года и советской экспедиции 1970-х годов. Также будет издан сборник легенд папуасов о Маклае и проведена фотовыставка.

Организатором поездки выступила НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». Экспедиция пройдет при научной и информационной поддержке Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Русского географического общества, Кунсткамеры, исторического факультета и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, а также Музея этнографии России.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама