16:50
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Новый президент РАН посетовал, что нобелиатом не стал россиянин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Сергеев
Александр Сергеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно выбранный президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что нобелевский комитет в этом году обошел вниманием отечественного физика Владислава Пустовойта.

Как считает Сергеев, он должен был получить премию вместе с тремя американцами – Берри Беришем, Райнером Вайсом и Кипом Торном.

«Именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена та схема, которая была потом реализована в программе LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. – Infox.ru)», – цитирует пресс-служба РАН президента Академии.

Речь, по словам Сергеева, идет о научной работе 1962 года, которую Пустовойт написал вместе с Михаилом Герценштейном. В ней впервые была описано, как с помощью лазера можно детектировать гравитационные волны.

Премия по физике 2017 года была вручена с формулировкой «за решающий вклад в создание LIGO-детектора и наблюдение гравитационных волн». Проект LIGO был запущен еще 25 лет назад, в 1992-м. Российские ученые из Института прикладной физики РАН и МГУ также приложили к нему руку.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 15:56
Компания «Русгидро» завершила работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.
21.11.2017, 15:55
Ученые выяснили, что микробы могут путешествовать по Солнечной системе не только на крупных астероидах, но и с потоками пыли. Получается, планеты могут постоянно обмениваться «семенами жизни».

Реклама