04:46
Москва
19 января ‘18, Пятница

Роскосмос назвал причину ноябрьской аварии

Опубликовано
Роскосмос
Роскосмос
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал причину аварии, произошедшей после запуска с космодрома «Восточный» 28 ноября «Союза-2.1б».

Авария стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока «Фрегат», передает «Интерфакс».

По его словам, ни с качеством, ни с дисциплиной на производстве проблем не было, все дело в особенностях составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад.

Первый заместитель Комарова Александр Иванов пояснил, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока. Выявить его существующими методиками было невозможно.

По его словам, из-за алгоритма работы была некорректно определена ориентация разгонного блока после отделения от ракеты-носителя.

Пуск «Союза-2.1б» состоялся 28 ноября с космодрома «Восточный». Предполагалось, что ракета-носитель выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов. В итоге все спутники упали в Атлантический океан.

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 04:08
Две самые большие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 (шифр «Акула») «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы.
19.01.2018, 03:13
Координатор кампании кандидата в президенты от Институционно-революционной партии (ИРП) Аурелио Нуньо выступил за расследование якобы имеющего место иностранного вмешательства в предстоящие выборы в Мексике.

Реклама