20:07
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

СМИ: за сирийскую операцию звание Героев России получили два зама Шойгу

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил начальнику Генштаба Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову звания Героя России.

Высшую государственную награду оба заместителя Сергея Шойгу получили за организацию операции в Сирии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве и администрации президента. Кроме того, аналогичное звание было посмертно присвоено и бывшему начальнику ГРУ Игорю Сергуну.

Формально присвоение приурочено к Дню Победы 9 Мая, однако, по утверждению офицера центрального аппарата Минобороны, по факту эти генералы получили высшее звание в знак признания заслуг в военно-воздушной операции России в Сирии.

Согласно открытым данным, за сирийскую кампанию звания Герой России были удостоены шесть человек. Это начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников (командовал войсками России в Сирии), военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, а также заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.

Посмертно высокое звание присваивалось двум военнослужащим – командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 года после обстрела самолета истребителями ВВС Турции, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко, попавшему 17 марта при исполнении задания в провинции Хомс в окружение боевиков и вызвавшему огонь на себя.

Генералы Герасимов и Булгаков стали самыми высокопоставленными военными, которым Путин присвоил высокое звание за операцию в Сирии.

Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью: таким образом, бюст генерала Герасимова может появиться в Казани, генерала Булгакова – в селе Верхнее Гурово Курской области, а генерала Сергуна – в Подольске.

До этого момента Героем России в нынешнем руководстве Минобороны являлся только глава ведомства Сергей Шойгу: эту награду ему присвоил в сентябре 1999 года президент России Борис Ельцин.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама