15:51
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

России предложили отменить досмотр пассажиров аэропортов на входе

Опубликовано
Текст:

Международный совет аэропортов – Европейский регион (ACI Europe) предложил правительству России отменить досмотр пассажиров на входах в аэропорты, так как это создает новые уязвимые места в системе безопасности.

«Эти проверки потенциально создают новые уязвимые места в системе безопасности. В частности, досмотр всех пассажиров на входе в терминалы аэропорта контрпродуктивен с точки зрения борьбы с терроризмом. Толпа людей (которая может быть достаточно велика в часы пик) представляет собой идеальную мишень для злоумышленников. В результате потенциальная мишень для террористов в российских аэропортах переместилась на вход/выход из терминала, где не может быть обеспечена должная безопасность», – говорится в письме гендиректора совета Оливье Янковека, которое цитирует РИА «Новости».

В письме приводится пример аэропорта Тель-Авива Бен Гурион, являющегося одним из самых безопасных в мире. В аэропорту пассажиры не досматриваются на входе, а «власти используют разведывательную информацию, распознавание номерных знаков, камеры видеонаблюдения, современные средства связи, собак минно-розыскной службы, разделение пассажиров на группы для досмотра» и другие меры.

В ACI Europe также предложил правительству передать контроль в так называемых «нестерильных» зонах аэропортов в полное ведение полиции.

В письме отмечается, что зоны общего контроля «не являются и не должны регулироваться правилами особого режима авиационной безопасности, но подпадают под сферу компетенции специально уполномоченных государственных органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность».

В конце марта после терактов в брюссельском аэропорту глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что ведомство ожидает решения властей Евросоюза по усилению мер авиационной безопасности, которые могут коснуться деятельности авиакомпаний России, летающих в Брюссель и ЕС.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама