07:27
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Кремле опасаются реальных военных приготовлений со стороны НАТО

Опубликовано
Текст:

Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заявил, что в Кремле не исключают реальные военные приготовления со стороны НАТО в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

«Необходимо, безусловно, проанализировать, какие практические меры будут вытекать из принятых в Варшаве решений. Подчас бывает, что замах большой, а практический выход нулевой. Но думаю, что это не тот случай. Красивые демагогические формулировки могут прикрывать реальные военные приготовления в сфере использования информационно-коммуникационных технологий», – сказал он в интервью РИА «Новости».

Крутских подчеркнул, что «в Москве внимательно проанализируют не только слова натовцев, но и их дела». «Интересно посмотреть, как реально скажутся на национальных бюджетах натовских стран те милитаристские решения, которые они примут в сфере кибербезопасности, и как реально напрягутся мускулы этой военно-политической организации», – отметил он.

По его мнению, отказ НАТО от диалога с Россией по кибербезопасности – попытка оправдать военные приготовления в сфере IT. Крутских заявил, что Москва не оставит без ответа любые агрессивные действия со стороны альянса, в том числе в этой области.

«В сфере, где у вас есть большие проблемы и даже претензии к нам, надо не бычиться, а выстраивать конструктивные взаимоотношения и путем двустороннего диалога устранять возможные неясности или подозрения. На мой взгляд, уход от разговора – это попытка оправдать свою линию на наращивание «кибермускулов». Если подобным образом выстраивать наши взаимоотношения, то тогда и обижаться на нас не надо. Потому что мы, конечно, будем принимать соответствующие ответные меры. Понятно, что любые натовские агрессивные действия Москва без ответа не оставит и ущерба для своей национальной безопасности не допустит», – сказал он.

Спецпредставитель президента добавил, что НАТО пора перестать создавать себе мнимого врага в лице Москвы и начать вырабатывать совместно с Россией правила честной игры в информационном пространстве. «Именно это всегда и предлагала Россия, и это вполне живо обсуждают с нами даже на высоком политическом уровне американские руководители НАТО. Получается, что в интеллектуальном осмыслении необходимости поддержания конструктивного диалога с Москвой альянс отстает от своего заокеанского лидера», – заявил Крутских.

«Россия не исключает конструктивных контактов, тем более, если они будут по существу, а не будут являться ширмой для военных приготовлений. То есть, если альянсу эти переговоры нужны как маскировка наращивания военной кибермощи, то на такую фикцию переговоров мы, естественно, не согласимся. Диалог должен вестись о том, как ослабить напряженность в Европе, а не легитимизировать ее эскалацию», – сказал он.

«Важно, чтобы решения, принятые в Варшаве, не лишали страны-члены НАТО возможности в двустороннем плане продолжать полезные двусторонние консультации с Россией. Как показывает практика, такие дискуссии ведут к укреплению национальной безопасности и стабильности этих стран и реальному сотрудничеству по предотвращению конфликтов и борьбе с киберпреступностью», – отметил он.

«Если повестка дня будет сформирована по делу, то уверен, что руководство нашей страны позитивно отнесется к началу кибердиалога Россия-НАТО», – резюмировал Крутских.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама