11:45
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Шойгу объявил о прекращении авиаударов в районе Алеппо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Военно-космические силы России и авиация Сирии прекратят удары по террористам в районе Алеппо.

Он объяснил такой шаг необходимостью введения «гуманитарной паузы» 20 октября. «Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», – цитирует его РИА «Новости».

Министр обороны подчеркнул: в Кремле рассчитывают, что инициатива по гуманитарной паузе в Алеппо будет способствовать успеху в работе военных экспертов в Женеве – по отделению террористов от «умеренной оппозиции» и их вывод из восточной части Алеппо.

Шойгу добавил, что боевикам будет позволено покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам: по дороге Кастелло и в районе рынка Сук-Эль-Хай.

Военные преступления?

Днем ранее Совет Евросоюза выступил с коммюнике, в котором заявил, что совместные действия российских ВКС и сирийской армии в районе Алеппо могут быть расценены как военные преступления. ВКС РФ и сирийские войска обвинили в «преднамеренных ударах по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использовании бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия».

На прошлой неделе глава МИД Великобритании Борис Джонсон, говоря об авиаударах по больницам в Сирии, а также атаке на гуманитарный конвой ООН, заявил, что «все доступные улики указывают на то, что за это преступление ответственна Россия». Однако в ответ на запрос посольства России в МИД Британии ответили, что Лондон не располагает доказательствами преднамеренного нанесения российской авиацией ударов по гражданским лицам в Алеппо.

Закон о РАГ

В пятницу, 14 октября, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения между Москвой и Дамаском, регулирующего размещение авиагруппы ВС РФ на территории Сирии.

Согласно документу, российская авиационная группа (РАГ) размещена в Сирии по просьбе Дамаска на аэродроме Хмеймим в Латакии. Сам аэродром предоставляется в пользование России «на безвозмездной основе».

Военная операция России в Сирии проводится ВКС РФ с 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада. В ней участвуют бомбардировщики и штурмовики под прикрытием истребителей и вертолетов, а также стратегические самолеты дальней авиации. Кроме того, корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота обстреливали цели террористов крылатыми ракетами.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама