04:52
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Президент Киргизии анонсировал вывод базы ВС РФ с территории страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военная база России будет выведена с территории страны по истечении срока действия договора. По его мнению, Киргизия не должна зависеть ни от кого в военном отношении.

В качестве примера он указал на аналогичную ситуацию с авиабазой США в международном аэропорту Бишкека. «Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси». Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизия в будущем должна опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», – приводит его слова РИА «Новости».

Он подчеркнул, что при этом Россия останется стратегическим партнером Киргизии. Атамбаев сообщил, что в Кремле к этому отнеслись с пониманием. «Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял».

В состав объединенной российской военной базы, согласно двусторонним договоренностям, входят четыре военных объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама