04:20
Москва
24 августа ‘17, Четверг

ФСБ оценила урон от хакеров в $1 трлн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности России оценила всемирный ущерб от компьютерных преступлений за последние годы в размере до $1 трлн.

«Ущерб от атак хакеров по миру за последние годы составил от $300 млрд до $1 трлн, или от 0,4 до 1,5% мирового ВВП», – заявил заместитель главы профильного центра ФСБ Николай Мурашов на форуме информационной безопасности «Инфофорум-2017».

По его словам, «обеспечение безопасности критической инфраструктуры исключительными силами и средствами государства невозможно». Он напомнил, что в конце 2016 года ФСБ разработала законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры. «Документом предусмотрено дополнительное обременение ответственностью компаний, владеющих элементами критической инфраструктуры», – цитирует его «Интерфакс».

По его словам, «бизнес должен осознать ответственность за нарушение управления бизнес-процессами, которое может повлечь за собой эффект домино». Мурашов подчеркнул, что нанесение ущерба критической информационной инфраструктуры может привести к катастрофическим последствиям. «Стабильность социально-экономического развития поставлена в прямую зависимость от безопасности инфраструктуры», – сказал он.

Атаки на банки

27 января заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, выступая в Госдуме, представил законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры России». Он также сообщил, что по факту массовой хакерской атаки на объекты финансового сектора заведено уголовное дело, по которому ведется предварительное следствие.

Объектами атак с 8 по 14 ноября 2016 года стали в том числе Сбербанк, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы и Московская биржа. При этом атаки в отношении Росбанка, Банка Москвы и Московской биржи подвергались DDoS-атакам не очень большой мощности, а вот атака в отношении Сбербанка и Альфа-банка была куда сильнее.

В своем выступлении Шальков подчеркнул, что ФСБ готова к отражению хакерских атак на критически важные инфраструктурные объекты в России. «Мы готовы к отражению хакерских атак», – сказал Шальков.

DDoS-атаки – внешние воздействия на системы банка, приводящие к перегрузке. Они могут привести к остановке работы банка. Последняя масштабная серия атак произошла в октябре 2015 года, когда были атакованы восемь известных российских банков.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама