21:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Путин готов отказаться от военной базы в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил, что как только Киргизия заявит, что более не нуждается в российской военной базе в Канте, военный контингент тут же выведут.

«Если когда-то Киргизия скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем», – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Путин также отметил, что у России нет необходимости размещать в республике воинский контингент. «Он связан только с одним – с обеспечением безопасности в самой Киргизии», – приводит его слова ТАСС.

«После того, как мы начали расширять свои отношения в рамках ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), то само собой разумеется, что мы будем заниматься тем, чтобы и дальше укреплять вооруженные силы самого Кыргызстана», – сказал он.

Путин подчеркнул, что у России нет лишних возможностей для содержания военных баз за рубежом: «Имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы».

Как 49 лет превратились в 15

В декабре прошлого года Атамбаев уже заявлял, что российская военная база будет выведена из страны после окончания срока договора – после 2031 года.

Соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано предшественником Амтамбаева Курманбеком Бакиевым еще в 2009 году. Срок его действия истекал в 2016-м, но мог быть продлен на 49 лет, а затем каждые 25 лет.

Однако в итоге Атамбаеву удалось договориться с Путиным о снижении срока на 15 лет. «Мы оставили только на 15 лет. Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина», – сказал тогда президент Киргизии.

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении состоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама