05:34
Москва
23 августа ‘17, Среда

Генпрокурор сообщил о троекратном росте числа терактов в 2016 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что количество зарегистрированных по статье «теракт» преступлений в 2016 году выросло с 8 до 25.

«Количество зарегистрированных преступлений по статье 205 (террористический акт) УК РФ возросло с 8 до 25. При этом 72% таких деяний были пресечены правоохранительными органами на стадиях угроз, приготовления и покушения, а четыре зарегистрированных по статье 205 УК РФ факта имели место в 2015 году», – отмечается в тексте доклада генпрокурора, оказавшемся в распоряжении РИА «Новости».

По его словам, единственный теракт, совершенный в 2016 году, не повлек за собой человеческих жертв. Речь идет о нападении и поджоге в Башкирии административного корпуса АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» с посягательством на жизнь сотрудников полиции и охраны предприятия. Как отметил Чайка, преступление было совершено в связи с несогласием с политикой России по оказанию военной помощи правительству Сирии.

Также в 2016 году по статье 205 УК РФ возбуждено уголовное дело по факту подрыва самодельного взрывного устройства 31 октября 2015 на борту Airbus А321, следовавшего рейсом Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, в результате которого погибло 224 человека.

«Увеличение количества преступлений экстремистской направленности также в значительной степени явилось следствием активной работы правоохранительных органов по выявлению фактов противоправной деятельности, совершенных в прошлые годы», – подчеркивает генпрокурор.

Как отмечает Чайка, «повышение количества преступлений террористического характера в последние пять лет обусловлено введением в уголовное законодательство новых составов преступлений и тем, что правоохранители чаще фиксируют участие россиян и иностранных граждан «в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациях на территориях Сирии и Ирака».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама