16:29
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

«Чем хуже говорят о России, тем больше людей интересуются россиянами»

Опубликовано
Текст:

В Оренбурге проходит первый Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Его участниками стали 800 представителей из 70 стран континента.

Образовательная программа второго дня форума началась с панельной дискуссии о международном молодежном сотрудничестве. Спикерами встречи стали руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств (СНГ), соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова и руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов.

Потенциал «мягкой силы» России очень высок

Руководитель Росмолодежи выразил надежду, что «Евразия» станет не крайней, а стартовой точкой международного общения и в рамках нее будут выработаны предложения конкретных механизмов, каналов, мероприятий по развитию сотрудничества.

Во вступительном слове Глебова рассказала о тенденциях развития международного сотрудничества. Главный трендом, по мнению главы Россотрудничества, является гуманитарное сотрудничество.

«Характер развития международного гуманитарного сотрудничества сейчас, в текущих условиях в мире, является важным фактором развития всей международной политики на Земле», – сказала Глебова, подчеркнув важность личного общения людей, благодаря которому обеспечивается становление объективного представления о любой стране.

Еще одним развивающимся фактором сотрудничества становятся инструменты «мягкой силы». По словам Глебовой, потенциал «мягкой силы» России очень высок, что подтверждено международными рейтингами, и важно его правильно использовать. «Тренд времени – увеличение вовлеченной молодежи в международное гуманитарное сотрудничество», – также отметила руководитель Россотрудничества.

«Невозможно запретить людям общаться»

Дискуссионный блок начался с вопросов от представителей Украины. Киевлянин Денис Греков поинтересовался о будущем представительства Россотрудничества на Украине. «Невозможно на законодательном уровне запретить людям общаться друг с другом, – заметила Глебова. – Мы не даем никаких обоснований властям Украины предъявить претензии к нашим культурным центрам в Киеве и Одессе, обеспечивающим развитие межчеловеческих связей».

Также спикер сказала, что интерес к представительствам России растет прямо пропорционально с увеличением негативной информации о нашей стране. «Чем больше говорят, что мы плохие, тем больше люди хотят узнать, какие же мы на самом деле», – считает Глебова.

Участник «Евразии» из Вьетнама поинтересовался у экспертов о развитии системы образования и «омоложении» преподавательского состава. По его мнению, это бы увеличило количество иностранных студентов в России.

Юлиана Матюхина из Екатеринбурга затронула тему распространения российской культуры в других странах. «Нужно, чтобы тех, кто сам хочет перевести какой-то фильм на иностранный язык, становилось все больше, в основе нашей политики – поддержка любой созидательной активности», – ответила Глебова, отметив, что сделанный молодежью самостоятельно контент порой воспринимается лучше, чем официальный государственный.

Сергей Поспелов также сказал, что эта тема часто поднимается, и в рамках Года Кино на молодежных форумах было заявлено несколько проектов по созданию картин о России для зарубежного зрителя.

Помимо вопросов участники форума смогли также презентовать свои международные проекты, пригласить коллег присоединиться к ним и самостоятельно распространять русскую культуру в мире. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр». Форум станет одним из крупнейших молодежных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама