04:54
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Астрономию вернут в школы с сентября, но без отдельных часов

Опубликовано
Текст:

Министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила, что с началом нового учебного года в школьную программу вернется астрономия. Однако возвращение вряд ли можно назвать полным: вести новый предмет будут учителя физики, а дополнительных часов на предмет выделяться не будет.

«С этого года в школьной программе вводится курс астрономии. В этом нет ничего удивительного – астрономия читалась в курсе физики, у нас есть учебники, они были всегда в федеральном перечне учебников, учителя физики готовы к тому, что они будут читать этот курс уже не в рамках предмета «Физика», а в рамках отдельно астрономии. Никаких часовых изменений не происходит», – сказала Васильева на заседании Министерства образования и науки России. Ее слова приводит «Интерфакс».

Годом ранее вернуть астрономию в школы Минобрнауки просили в Роскосмосе.

Требования по астрономии

Ранее Минобрнауки разработало поправки в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования, в котором было выдвинуто предложение ввести перечень требований, чему должны научиться школьники на уроках астрономии.

На базовом уровне требования к предметным результатам освоения базового курса астрономии должны отражать:

  • сформированность представлений о строении Солнечной системы, об эволюции звезд и Вселенной; пространственно-временных масштабах Вселенной;
  • понимание сущности наблюдаемых во Вселенной явлений;
  • владение основополагающими астрономическими понятиями, теориями, законами и закономерностями, уверенное пользование астрономической терминологией и символикой;
  • сформированность собственной позиции по отношению к астрономической информации, получаемой из разных источников;
  • осознание роли отечественной науки в освоении и использовании космического пространства и развития, международного сотрудничества в этой области.

На углубленном уровне требования должны дополнительно отражать:

  • сформированность представлений о методах и результатах исследований физической природы небесных тел и их систем, строения и эволюции Вселенной;
  • сформированность представлений о действии во Вселенной законов, открытых в земных условиях;
  • сформированность умения объяснять связь основных космических объектов с геофизическими явлениями;
  • сформированность представлений о значении астрономии в практической деятельности человека и дальнейшего научно-технического развития.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама